0
594
Газета В мире Печатная версия

18.12.2008

Партия Саддама Хусейна подняла голову

Анна Осипова

Об авторе: Анна Осипова. По материалам зарубежных СМИ

Тэги: ирак, хусейн, партия, баас, заговор


Тридцать пять чиновников Министерства внутренних дел Ирака арестованы по обвинению в подготовке государственного переворота в стране, пишет The New York Times. Сообщается, что имел место заговор, целью которого было возрождение запрещённой в Ираке в 2003 году партии Саддама Хусейна "Баас" и захват власти в стране. Среди арестованных есть как шииты, так и сунниты. Кроме того, в участии в заговоре среди прочих обвиняются четыре генерала иракской армии, один из них - директор по международным отношениям Министерства внутренних дел Ахмед Аль-Ракиф. Аресты были произведены элитным подразделением по борьбе с терроризмом, которое подчиняется лично премьер-министру Нури Камалю Аль-Малики, сообщает Washington Post. Никто из иракских чиновников, на условиях анонимности предоставивших информацию о произошедшем, не сообщил никаких подробностей, ссылаясь на деликатность этого дела.

Тем не менее, уже сейчас многие высказывают предположение, что на самом деле обвиняемые невиновны. Противники Аль-Малики считают, что нынешние аресты связаны прежде всего с тем, что положение премьер-министра в последнее время стало более шатким, чем раньше. В Ираке у Аль-Малики нет достаточно надёжных и сильных союзников, и репутацию сильного лидера он приобрёл в основном благодаря поддержке со стороны США. Однако теперь, когда Штаты уже не играют в стране такой большой роли, предоставив Ираку некоторую долю самостоятельности, Аль-Малики, по мнению его противников, просто пытается защитить себя и упрочить своё положение. Многие считают, что Аль-Малики просто хочет расчистить себе дорогу в преддверии региональных выборов, избавившись от своих самых сильных конкурентов.

Однако в то же время сообщается, что есть очень убедительные доказательства того, что арестованные действительно готовили заговор по свержению нынешнего правительства, сообщает The Times. В частности, чиновники из Министерства внутренних дел сообщают, что не подлежит сомнению связь обвиняемых с организацией "Аль-Авда", которая фактически придерживается тех же взглядов, что и запрещённая партия "Баас". Есть информация, что существуют и другие доказательства виновности арестованных.

Кроме того, ожидается, что в ближайшее время будут произведены новые аресты, сообщает Associated Press. Один из высокопоставленных чиновников Министерства внутренних дел, настоявший на том, чтобы его имя не сообщалось, заявил, что часть заговорщиков до сих пор на свободе, и речь идёт о достаточно развитой тайной организации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Единая Россия" перед Единым днем голосования: позиции партии в регионах устойчивы

"Единая Россия" перед Единым днем голосования: позиции партии в регионах устойчивы

Дмитрий Орлов

0
1662
Правящая партия Австрии будет судиться с прессой

Правящая партия Австрии будет судиться с прессой

Денис Чернышенко

Политиков обвиняют в непрозрачной предвыборной кампании

0
506
Багдад начал переговоры о покупке С-400

Багдад начал переговоры о покупке С-400

Игорь Субботин

Помощник премьер-министра Ирака посетил РФ

0
468
Единороссы стали лидерами муниципальной выборной гонки-2019

Единороссы стали лидерами муниципальной выборной гонки-2019

Татьяна Попова

Политологи констатировали низкую активность оппозиционных партий

0
713

Другие новости

Загрузка...
24smi.org