0
396
Газета В мире Печатная версия

22.12.2008

США удвоят свой контингент в Афганистане

Тэги: сша, афганистан, талибан, инфографика


США планируют отправить от 20 до 30 тыс. солдат в Афганистан к лету 2009 года. Увеличение американского контингента необходимо для того, чтобы подавить силы талибов на юге и востоке страны. При этом Вашингтон открыто критикует Британию за ее недостаточный вклад в войну.

Намерение США довести число своих солдат в Афганистане до 50 или даже 60 тыс. огласил не кто иной, как председатель объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен. В ходе краткого визита в Кабул Маллен пояснил, что переброска новых американских частей завершится весной или в крайнем случае к началу лета.

В настоящее время в Афганистане находятся около 31 тыс. американских солдат. А весь контингент НАТО и Международных сил содействия безопасности в Афганистане составляет 65 тыс. человек.

Наращивание военного кулака в Афганистане согласовано с избранным президентом США Бараком Обамой, который в ходе предвыборной кампании заявлял, что для стабилизации обстановки в Афганистане потребуются дополнительные усилия.

Большая часть подкреплений будет дислоцирована на юге Афганистана, который считается оплотом «Талибана». В этом регионе с исламистами воюют английские, канадские и голландские войска. За последние два года они понесли ощутимые потери. Возможность укрепить контингент в Афганистане возникла благодаря тому, что США в течение следующего года сократят свои оккупационные силы в Ираке.

В то же время адмирал увязывает перспективы операции НАТО в Афганистане с отношениями, складывающимися в треугольнике Индия–Пакистан–Афганистан. Это тоже составная часть американской стратегии. США хотят, чтобы руководители этих трех стран «нашли путь не к увеличению напряженности, а к ее ослаблению».

Пентагон не удовлетворен, как отмечала «НГ», и позицией ближайшего союзника – Великобритании. По сообщению лондонской Sunday Times, министр обороны Роберт Гейтс и командующие американскими войсками встревожены тем, что британцы «утратили политическую волю» к продолжению войны. Об этом заявил командующий войсками НАТО в Европе генерал Джон Крэддок. Он сказал, что британский премьер Гордон Браун обещал направить в провинцию Гильменд 3000 солдат, но на самом деле, выступая в Палате общин, дал обязательство послать только 300 человек. Столь незначительное подкрепление, по словам генерала, ничего не изменит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3204
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
386
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1080
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org