0
270
Газета В мире Печатная версия

23.12.2008

Чехи хотят уйти из Косово и Афганистана

Тэги: чехия, косово, афганистан


Если кабинету Мирослава Тополанека не удастся добиться парламентского переголосования, то Чешская Республика больше не будет присутствовать в зарубежных миротворческих и иных миссиях. Попытка правительства получить мандат на дальнейшее участие чешской армии в таких акциях в новом году не получила необходимой поддержки в парламенте в Праге.

В настоящее время 400 чешских военнослужащих находятся в Афганистане (где они не обошлись без потерь) и столько же в Косово. Для продолжения этого участия правительству требовалось согласие парламента, насчитывающего 200 депутатов. Из них 75 голосовали «против». В поддержку высказались только 99 депутатов. Но для необходимого абсолютного большинства в 101 голос этого не хватило. Таким образом, чешский парламент практически заблокировал дальнейшее пребывание своих солдат в Афганистане и Косово, а также других возможных миссиях за рубежом.

Премьер Тополанек выразил разочарование итогом парламентского голосования. В соответствии с ним чешские военнослужащие должны были бы вернуться на родину уже к 1 января 2009 года. Однако, пытаясь выиграть время, премьер заявил, что немедленное возвращение военных из зарубежных миссий будет отсрочено на два месяца путем правительственного декрета.

Участие относительно небольших контингентов Чехии в Афганистане и Косово имеет, конечно, не столько военное, сколько символическое значение. Речь идет о солидарности с политикой и действиями НАТО и особенно США, с которыми чешское правительство заключило сепаратный договор о радаре американской ПРО. В этой связи поражение в парламенте тем более чувствительно для кабинета Тополанека.

Вывод чешских военных из Афганистана противоречил бы вырисовывающейся линии будущей администрации президента Обамы на наращивание сил альянса в этой стране. А что касается Косово, то на фоне взятой за него ЕС ответственности это чревато дополнительным ущербом для и без того не лучшего в сообществе имиджа председательства в нем Чехии, наступающего с первым днем нового, 2009 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Талибан» несет большие потери от ударов афганской авиации

«Талибан» несет большие потери от ударов афганской авиации

Андрей Серенко

0
518
Партия сказала посадить – значит надо!

Партия сказала посадить – значит надо!

Кирилл Поехавшев

Митинговали за что угодно, лишь бы не строить светлое будущее

1
871
Сиамские близнецы афганского джихада

Сиамские близнецы афганского джихада

Гаус Джанбаз

«Талибан» и «Аль-Каида» никогда не разорвут своих связей

0
693
Более 80 человек были убиты экстремистами во время избирательной кампании в Афганистане

Более 80 человек были убиты экстремистами во время избирательной кампании в Афганистане

0
307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org