0
518
Газета В мире Печатная версия

26.12.2008

В тюрьму – за распространение слухов

Тэги: тибет, китай, арест, тюрьма


Китайские власти в Тибете возобновили репрессии против сторонников Далай-ламы. 59 человек арестованы за распространение слухов и продажу на рынках дисков с «реакционными песнями». Эти меры означают, что девять месяцев спустя после подавления антикитайского бунта в Лхасе Пекин по-прежнему не уверен в том, что тибетцы смирились с навязанными им порядками.

Сведения об арестах передала со ссылкой на Синь Юаньмина, заместителя начальника полиции Лхасы, столицы Тибета, полуофициальная служба китайских новостей China News Service.

Что же вменяется задержанным? Распространение слухов, которые направлены на разжигание межэтнической напряженности и подстрекательство к насилию. Причем эти опасные элементы действовали при поощрении «раскольнической клики Далай-ламы».

Как видно из заявления полицейского чиновника, слухи «серьезно подорвали престиж партии и правительства, нанесли ущерб общественной безопасности». Другое прегрешение подрывных элементов состоит в том, что они загружали из интернета реакционные песни и потом продавали их на рынках в виде компакт-дисков.

Последняя вспышка открытого недовольства тибетцев китайским правлением произошла в марте нынешнего года. Тогда толпы коренных жителей края, включая лам, вышли на улицы, требуя прекратить вмешательство властей в дела монастырей и положить конец массовому переселению китайцев в Тибет. Демонстрация переросла в столкновения с полицией, поджоги китайских лавок и контор. По данным тибетского правительства в изгнании, находящегося в Индии, силы безопасности убили более 200 тибетцев и примерно тысячу ранили. Китайская полиция сообщила, что был убит один мятежник, а 22 человека погибли по вине бунтовщиков.

Новое обострение обстановки в Лхасе означает, что и в 2009 году тибетский вопрос скорее всего останется раздражителем в отношениях между Китаем и западными державами. Пекин продолжает оказывать нажим на руководителей иностранных государств, которые собираются встретиться с Далай-ламой. Причем не готов ни на йоту отступить от свой жесткой позиции. В этой связи стоит напомнить, например, о том, что Пекин в декабре отказался даже от проведения саммита между Китаем и Евросоюзом в знак протеста против того, что президент Франции Николя Саркози, председательствующий в ЕС, объявил о предстоящей аудиенции с Далай-ламой.

ЕС и США вовсе не заинтересованы в ухудшении отношений с Поднебесной. Однако руководители западных стран не могут не считаться с мнением общественности у себя дома. Ведь, как показал опрос, проведенный газетой International Herald Tribune, Далай-лама превратился в самого уважаемого мирового лидера в глазах западноевропейцев и американцев.

Как подчеркивает Майкл Дэвис, профессор китайского университета в Гонконге, тибетская проблема не уйдет из международной повестки дня в 2009 году. В этой связи можно было бы выразить удовлетворение тем, что эта тема не оказывает никакого влияния на добрососедские отношения России с Китаем. Ведь Москва в самых недвусмысленных выражениях осудила тибетский сепаратизм.

Но если Россия называет себя демократической страной, то она не может не считаться с мнением своих граждан, исповедующих буддизм. Они чтут Далай-ламу и хотели бы, чтобы он совершил визит в нашу страну. Пока неясно, пойдут российские руководители навстречу этим чаяниям или предпочтут не раздражать стратегических партнеров в Пекине.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Сергей Цыплаков

Китай вступает в эпоху жесткой борьбы за свое место под солнцем

0
1032
Сторонники Саакашвили несут потери

Сторонники Саакашвили несут потери

Юрий Рокс

Протест грузинской оппозиции может захлебнуться

0
487
В Турции арестовали 118 военнослужащих в рамках операции против "фетхуллахистов"

В Турции арестовали 118 военнослужащих в рамках операции против "фетхуллахистов"

 

0
271
2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

Ольга Соловьева

Китай, Россия и США готовятся к новым гибридным противостояниям

0
1560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org