0
885
Газета В мире Печатная версия

29.12.2008

Израиль залил Газу свинцом

Удары направлены непосредственно против инфраструктуры ХАМАС

Тэги: израиль, газа, война


израиль, газа, война В секторе Газа погибли по меньшей мере 280 человек.
Фото Reuters

Совет Безопасности ООН принял вчера утром заявление в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке. В результате бомбардировок израильской авиации в секторе Газа погибли около 280 палестинцев. Тель-Авив начал операцию после очередного ракетного обстрела израильской территории боевиками ХАМАС. Эксперты «НГ» полагают, что для достижения целей операции «Литой свинец» Израилю, возможно, придется бросить в Газу танки и применить артиллерию.

В основу заявления СБ ООН, которое члены Совбеза согласовывали начиная с субботы, лег проект, внесенный российской делегацией. Документ призывает стороны в конфликте «к немедленному прекращению всякого рода насилия» и к «незамедлительному прекращению военной активности».

В заявлении не упоминаются ни Израиль, ни экстремистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа.

Согласно палестинским данным, в результате ударов израильской авиации в субботу и воскресенье в секторе Газа погибли 280 и получили ранения еще 620 палестинцев. Операция Израиля «Литой свинец» началась в субботу с целью прекращения ракетных обстрелов территории страны из сектора Газа. Ответственность за новый всплеск насилия Тель-Авив, а также Вашингтон возложили на ХАМАС.

Переполненные больницы и травмпункты

Правительство ХАМАС в секторе и движение в целом переведены на особый режим. Об этом «НГ» заявил источник в секторе Газа. По его словам, все руководство организации проводит постоянные консультации и совещания, посвященные прежде всего экстренным мерам помощи пострадавшему населению. «Переполненные больницы и травмпункты, а также службы экстренной помощи не справляются с беспрецедентным количеством жертв и разрушений! Если до этой атаки многие уже говорили о гуманитарной катастрофе в Газе, то сегодняшнему положению невозможно найти адекватного определения», – заявил собеседник «НГ». Израильская авиация атаковала в ночь на воскресенье мечеть, телестудию, принадлежащую ХАМАС, и еще 20 целей в секторе.

На вопрос, какие ответные действия намерен предпринимать ХАМАС, источник заявил, что на данный момент этот вопрос даже не обсуждается. «Все атаки производятся с воздуха и не прекращаются ни на минуту. У нас просто нет возможности что-либо предпринять, особенно когда нашей главной задачей является спасение невинных людей». «Да и что мы вообще способны сделать против такой мощи! Разве ракеты, выпущенные из Газы, кого-то убивают? – добавил собеседник. – А какова сила ответного удара оккупантов!»

45 секунд, чтобы спасти жизнь

Как передает корреспондент «НГ» Габриэль Вольфсон из Иерусалима, все населенные пункты, находящиеся в 20–25 км от границы с Газой, переведены на чрезвычайное положение в связи с ракетными обстрелами. В субботу в сторону израильской территории было выпущено около 70 ракет, один человек был убит, несколько получили ранения. Военные предупреждали, что в ближайшие дни ХАМАС усилит обстрелы, оправившись от первичного шока после израильской операции. Жителям всех населенных пунктов приграничной полосы предписано находиться либо внутри защищенных помещений, либо быть максимально близко от них – они обязаны по тревоге в течение 45 секунд укрыться в защищенных комнатах.

По словам Вольфсона, в ночь на воскресенье Израиль перебросил танки к границе с сектором, но военные до сих пор склонялись к тому, чтобы ограничиться авиаударами. «Все офицеры и министры говорят в один голос, что даты окончания операции нет. Она завершится только тогда, когда появится уверенность, что обстрелы из сектора Газа прекратились надолго и всерьез», – отметил корреспондент «НГ». При этом, по его словам, израильтяне не собираются сравнивать сектор с землей. «Судя по всему, речь идет об ударах, непосредственно направленных против инфраструктуры ХАМАС», – сообщил Вольфсон.

Перемирие ли третья интифада?

В интервью «НГ» Цви Маген, директор Института евразийских исследований в Герцлии, отметил, что Израиль сейчас хочет только одного: чтобы ХАМАС прекратил обстрелы его территории. Однако эксперт считает, что движение вряд ли быстро откажется от вооруженной борьбы: это объясняется не только имеющимися у руководства движения внутри- и внешнеполитическими амбициями, но и давлением, которое оказывается на ХАМАС из-за границы. «Сопротивление будет продолжаться до тех пор, пока у ХАМАС не останется иного выхода, кроме как сдаться», – сказал Маген.

По его словам, перспективы наземной операции в секторе будут зависеть от развития обстановки: если продолжится противостояние, вероятно, войска придется вводить, поскольку иначе не удастся добиться целей операции. Однако если хамасовцы вдруг согласятся прекратить сопротивление, сухопутной операции, возможно, удастся избежать. В какую сторону повернет ситуация, станет ясно сегодня или завтра. Технические возможности для продолжения достаточно длительной операции у Израиля есть: до наземного вторжения может быть задействована также артиллерия и танки.

Все предыдущие силовые операции Израиля в отношении экстремистов заканчивались одним и тем же – перемирием. Вопрос всегда стоял только в том, насколько продолжительным оно окажется. «Видимо, то же произойдет и с нынешней операцией: ХАМАС заставят успокоиться и на несколько месяцев установится перемирие», – заявил Цви Маген.

При этом не исключено, что «Литой свинец» приведет к изменениям внутри руководящих структур в секторе Газа. Хотя, по оценкам наблюдателей, ХАМАС установил в полуторамиллионном анклаве военную диктатуру и держит население под жестким контролем. Политическое руководство движения сидит за границей, прежде всего в Дамаске, по ним не стреляют, и они не находятся под таким жестким прессингом, как ХАМАС в Газе.

Цви Маген полагает, что международная обстановка сейчас больше благоволит Израилю, поскольку он добивается только прекращения обстрелов своей территории, а не преследует цели смены руководства в Газе или реоккупации сектора.

Очевидно, что если операция продолжится, критика в отношении Израиля будет усиливаться. В авангарде традиционно окажутся арабские страны, которые жестко выскажутся против кровопролития в Газе на предстоящих в ближайшее время встречах по линии ЛАГ и ОИК.

Уже раскачивается ситуация на Западном берегу Иордана. Вчера палестинцы вышли на улицы в знак протеста против авиаатак по сектору. В Хевроне в израильских солдат манифестанты метали камни. Между тем из Дамаска глава политбюро ХАМАС Халед Мешааль призвал к «третьей интифаде». А председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, напротив, потребовал, чтобы ХАМАС заключил новое перемирие с Израилем.

Иерусалим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
905
Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Социологи фиксируют рост озабоченности линией на изоляционизм

0
1282
Смогут ли ВСУ прорваться к границе с РФ

Смогут ли ВСУ прорваться к границе с РФ

Александр Шарковский

Разведка ДНР сообщает, что украинские войска перейдут в наступление 14 декабря

1
1415
Что стоит на самом деле  за переименованием улиц и площадей

Что стоит на самом деле за переименованием улиц и площадей

Олег Никифоров

Политические и идеологические баталии ХХI века

0
728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org