0
601
Газета В мире Печатная версия

29.12.2008

Пакистан перебрасывает войска к границе с Индией

Тэги: пакистан, индия, война, конфликт, талибан


Напряженность в Южной Азии нарастает. Премьер-министр Индии обсудил с начальниками родов войск готовность к войне, а Пакистан начал перебрасывать подразделения с афганской на индийскую границу. В то же время Дели обратился к Вашингтону, Пекину и Тегерану с призывом оказать воздействие на Исламабад с тем, чтобы он подавил гнезда террора на пакистанской территории.

Отпуска в пакистанских вооруженных силах отменены. Часть войск, дислоцировавшихся вдоль границы с Афганистаном и в зоне племен, была переброшена к границе с Индией. Пресса сообщила об отправке 20 тыс. солдат в гарнизоны близ городов Касур, Сиалкот, близ международно признанной границы с Индией, а также на позиции около линии контроля в Кашмире, разделяющей соседние государства.

Однако высокопоставленный чиновник в военном ведомстве Пакистана на условиях анонимности сказал репортерам, что на деле передислоцировано не более 5 тыс. солдат. «Мы принимаем минимальные оборонительные меры ради обеспечения своей безопасности перед лицом эскалации со стороны Индии на границе, – заявил он. – Сведения о большой концентрации войск Пакистана неверны».

Как бы то ни было, процесс примирения и расширения гуманитарных и экономических связей между традиционными соперниками, начатый пять лет назад, заморожен. После того как группа из 10 боевиков в конце ноября в течение трех дней держала в осаде Мумбаи, Дели выдвинул требование, чтобы Исламабад не на словах, а на деле принялся искоренять террористические группировки, действующие с его территории. Конкретно в нападении на Мумбаи Индия обвиняет организацию «Лашкар-э-Тайба» («Армия чистых») и родственные с ней группировки, якобы занимающиеся исламской благотворительностью. США и Великобритания также заявили, что атаку на коммерческую столицу Индии организовала «Армия чистых».

Вашингтон и Лондон пытаются дипломатическими средствами помешать вспышке нового конфликта между соседями. Они также обеспокоены тем, что Пакистан может «оголить» северный фланг и зону племен, где части его регулярной армии и внутренних войск противостоят силам «Талибана» и «Аль- Каиды». А в лагере мятежников известия о вероятности войны между Пакистаном и Индией вызвали нескрываемую радость. Маулви Омар, представитель пакистанских талибов, назвал переброску пакистанских войск из зоны племен «позитивным событием» и сказал, что повстанцы не станут атаковать пакистанские конвои. Омар также обещал, что талибы будут помогать защищать Пакистан «от любой агрессии».

Президент Пакистана Асиф Али Зардари призвал урегулировать спорные вопросы с Индией на пути политического диалога. Он назвал террористов, находящихся в стране, раковой опухолью. «Мы признаем, что у нас рак. Мы сами его вылечим», – заявил Зардари.

Но Индию эти заверения не удовлетворяют. Дели считает отдельные аресты лидеров боевиков в Пакистане показными жестами и пытается подключить к давлению на Исламабад ведущие мировые державы и соседей Пакистана. Министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи, как передало агентство Bloomberg, сообщил, что с этой целью он провел беседы с госсекретарем США Кондолизой Райс, главами МИДов Китая Ян Цзечи и Ирана – Манучехром Моттаки.

Об обращении к Москве индийский министр не упоминал. А ведь Россия прежде играла определенную роль в усилиях, направленных на мирное урегулирование в Южной Азии. Возможно, в Дели полагают, что Москва не в состоянии повлиять на Исламабад. В этой связи дипломатический источник рассказал нам о характерном факте: новый посол Пакистана прибыл в Москву примерно полгода назад, но до сих пор не смог вручить верительные грамоты президенту РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1026
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
654
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
806
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
3263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org