0
660
Газета В мире Печатная версия

12.01.2009

Деликатная миссия Байдена в Азии

Тэги: байден, сша, пакистан, афганистан


Новому президенту США Бараку Обаме придется уделять первостепенное внимание войне в Афганистане и опасности захвата ядерных средств Пакистана террористами. Недаром еще до официального вступления в должность в эти две страны совершил вояж избранный вице-президент США Джозеф Байден. Этот визит прошел на фоне критики Буша со стороны спикера Палаты представителей Пелоси. Она сказала, что Буш нанес вред Америке, начав войну в Ираке.

В Афганистане Байден провел в минувшую субботу встречи с президентом Хамидом Карзаем и командующим войсками НАТО в этой стране американским генералом Дэвидом Маккернаном. С Карзаем, согласно официальной информации, обсуждалась программа экономической помощи Афганистану и ход войны с талибами. А от Маккернана Байден узнал, каково положение на фронтах.

Ни Байден, ни Обама не обнародовали еще конкретного плана действий в Афганистане. Но оба говорили, что военным операциям США в этой стране был нанесен ущерб из-за того, что значительная часть ресурсов, которыми располагает Пентагон, была потрачена в Ираке. Еще более жестко оценила результаты интервенции в Ираке спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. По словам деятельницы Демократической партии, президент Джордж Буш нанес огромный ущерб Америке, начав эту войну.

По просьбе Маккернана администрация Буша решила направить в Афганистан дополнительно более 20 тыс. солдат. Они прибудут туда в течение нынешнего года и присоединятся к 32 тыс. американских военнослужащих, находящихся в стране.

По сведениям газеты Washington Post, Карзай, который смог стать главой государства только благодаря поддержке США, в последнее время все чаще осмеливается критиковать своих покровителей. Он выражает возмущение тем, что НАТО наносит удары с воздуха по районам, где закрепились талибы. Эти бомбардировки ведут, по его словам, к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Пытаясь создать себе имидж независимого лидера, Карзай также призывает к переговорам с «Талибаном». Но США и НАТО полагают, что мятежникам можно нанести поражение, сочетая применение военной силы, предоставление экономической помощи и улучшение работы государственных органов.

Еще более деликатный характер миссия Байдена носила в Пакистане, где вице-президент побывал в минувшую пятницу. По существу, высокопоставленный гость хотел, чтобы гражданские власти Пакистана очистили могущественную военную разведку ISI от тайных пособников исламских экстремистов. Вашингтон выразил поддержку требованию Индии предать суду лиц, организовавших нападение на коммерческую столицу Индии Мумбаи в минувшем ноябре.

Как сообщила New York Times, подоплекой этого дипломатического нажима служат опасения, что в лаборатории, где ведутся работы над ядерным оружием, не без содействия спецслужб проникает все больше ученых, симпатизирующих исламистам. В конечном счете это может привести к тому, что ядерные секреты, да и боезаряды, могут попасть в руки врагов Америки, рассказали газете сотрудники нынешней вашингтонской администрации.

Пакистан рассматривает ядерное оружие как средство сдерживания значительно более мощных индийских вооруженных сил. Вашингтон пытается предотвратить конфронтацию между соседями, требуя от Пакистана положить конец покровительству террористических группировок. Однако такая тактика может иметь своим последствием углубление раскола между гражданским правительством и армией, которая никогда полностью не подчинялась гражданским властям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
262
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
198
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
113
Космические силы Америки обретают реальность

Космические силы Америки обретают реальность

Владимир Иванов

Стали известны детали плана по созданию нового вида ВС США

0
368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org