0
898
Газета В мире Печатная версия

14.01.2009

Напряженность в Южной Азии нарастает

Напряженность в Южной Азии нарастает

Тэги: индия, пакистан, конфликт, терроризм


индия, пакистан, конфликт, терроризм «Нет войне!» – актуальный призыв.
Фото Reuters

Отношения между Индией и Пакистаном накаляются. Обвинив Исламабад в пособничестве террористам, Дели отменил переговоры по пограничному вопросу и пригрозил, что разорвет экономические и другие связи с Пакистаном. США и Китай пытаются предотвратить военный конфликт, который мог бы привести к катастрофическим последствиям.

После нападения на Мумбаи Индия усиливает давление на Пакистан, чтобы заставить его наказать организаторов террористической акции. Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани признал, что один из террористов действительно пакистанец. Однако, по его словам, Индия не предоставила доказательств, что атака была предпринята с пакистанской территории.

Дели, в свою очередь, обвиняет Исламабад в том, что он не желает проводить расследование преступления. Эти обвинения подкрепляются методами дипломатического и экономического нажима. Индия отменила переговоры с соседом по урегулированию спора из-за раздела водного пространства и необитаемых островов в дельте реки Инд, которые называются Сэр Крик в честь британского колониального чиновника. Этот участок территории служил яблоком раздора между двумя странами в течение многих десятилетий. Но спор вспыхнул с новой силой вновь после того, как выяснилось, что именно в районе Сэр Крик десять боевиков, отплывших из порта Карачи, захватили 22 ноября 2008 года индийское рыбацкое судно и проникли на нем в Мумбаи.

Индия заявляла, что граница проходит по судоходной протоке в районе устья, а Пакистан претендовал на всю акваторию. И вот теперь Дели заморозил переговоры. Район Сэр Крик превращается, вслед за Кашмиром, в еще один очаг потенциальных вооруженных столкновений между соседями.

Вслед за этим, как видно из интервью индийского министра внутренних дел Паланиаппана Чидамбарама, Дели намеревается разорвать с Пакистаном экономические, транспортные и туристические связи. «Между Индией и Пакистаном очень много разнообразных связей, но если Пакистан не будет сотрудничать, то эти связи прервутся», – предупредил министр.

Закономерен вопрос: не стоят ли извечные соперники на пороге нового, четвертого по счету военного конфликта? Руководитель Центра индийских исследований ИВ РАН Татьяна Шаумян полагает, что до войны дело не дойдет. В беседе с «НГ» она отметила, что нынешнее обострение отношений во многом связано с внутриполитической обстановкой в обеих странах.

Ситуация в Пакистане не стабильна. Нынешнее гражданское руководство пришло к власти на волне симпатий к семье и Пакистанской народной партии Беназир Бхуто, убитой террористами. Муж покойной, Асиф Али Зардари, избранный президентом, не обладает достаточным опытом и не является самостоятельной фигурой. Он подвергается давлению со стороны военных.

А в Индии, продолжала Шаумян, на политику в отношении Пакистана влияет кампания по выборам в парламент, которая фактически уже началась. Оппозиция обвиняет правительство, возглавляемое партией «Индийский национальный конгресс», в том, что оно не выполнило обязанностей по защите Мумбаи от нападения, проявляет мягкотелость и нерешительность в борьбе с террористами и их покровителями.

Правительство не может не реагировать на эти выпады. Однако и в Дели, и в Исламабаде осознают, что вооруженный конфликт имел бы для обеих сторон катастрофические последствия, особенно учитывая, что оба государства обладают ядерным оружием. К тому же США и Китай за кулисами прилагают усилия к тому, чтобы Исламабад и Дели нашли способ уладить разногласия мирно, заключила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Игорь Субботин

Вашингтон меняет свой подход к борьбе с иранским влиянием

0
467
Военные США: Россия – враг, а война начнется в 2019 году!

Военные США: Россия – враг, а война начнется в 2019 году!

Владимир Щербаков

0
1020
Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Евгений Шталь

Отрывок из книги Евгения Шталя «Венедикт Ерофеев: «Я – тонкий, как намек, а они – толстые, как обстоятельства»

0
378
Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Ольга Соловьева

Зарубежный бизнес сократил вложения на 500 миллиардов долларов

0
1022

Другие новости

Загрузка...
24smi.org