0
599
Газета В мире Печатная версия

20.01.2009

Победа черно-желтых в Гессене

Тэги: германия, выборы, коалиция


германия, выборы, коалиция Фото Reuters.

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в ландтаг федеральной земли Гессен принесли победу христианским демократам и либералам, получившим возможность создать правящую коалицию. Это голосование рассматривается в качестве пролога к серии назначенных на нынешний год европейских, региональных и коммунальных выборов 2009 года, апогеем которого станут 27 сентября федеральные выборы в Бундестаг.

Христианско-демократический союз (ХДС) получил 37,2% голосов избирателей. Обладая теперь 46 мандатами, он вернул себе положение крупнейшей фракции ландтага. Свободная демократическая партия (СвДП) имеет 20 кресел. Либералов поддержали 16,2% избирателей, что по сравнению с январским голосованием прошлого года почти на 9% больше. Сложение мандатов двух этих партий обеспечивает им надежное большинство в 118-местном гессенском парламенте и возможность образовать в нем черно-желтую (по партийным расцветкам ХДС и СвДП) правящую коалицию.

В Гессене христианские демократы таким образом добились поставленной цели. Председатель ХДС федеральный канцлер Ангела Меркель буквально на днях подтвердила, что ее партия будет стремиться к образованию совместного с либералами правительства по итогам сентябрьских выборов в Бундестаг. Естественно, что гессенский результат преподносится христианскими демократами как сигнал и в отношении исхода сентябрьского электорального вердикта.

Но многие немецкие аналитики отмечают, что успех ХДС в Гессене более чем относителен. Во-первых, результат христианских демократов лишь на 0,4% лучше провального итога прошлого года, когда они вместе с непопулярным гессенским премьером Роландом Кохом, являющимся одновременно заместителем председателя ХДС Ангелы Меркель, утратили абсолютное большинство в ландтаге. Во-вторых, остаться у кормила власти в земле они смогли только в результате победы либералов. В-третьих, и это пожалуй самое основное, досрочные земельные выборы и их итоги были в большой степени предопределены позицией руководства Социал-демократической партии Германии (СДПГ), а также разладом в ее гессенской организации.

Ведь в прошлом году громкая победа на земельных выборах досталась социал-демократам. Они имели равное с ХДС число парламентских мест, а вместе с «зелеными» и при поддержке фракции Левой партии (ЛП) вполне могли создать кабинет под своим руководством. О такой конфигурации дважды достигалась договоренность, но ее ломали либо верхи партии, либо оппоненты в ландтаговской фракции СДПГ. В обоих случаях предлогом был вопрос о сотрудничестве с ЛП, хотя в Берлине ничто не мешает социал-демократам заседать с ее представителями в одном сенате (правительстве). Другая же по составу коалиция была невозможна. Политически парализованная земля Гессен почти год существовала при старом правительстве Коха, пока не пришлось прибегнуть к досрочным выборам.

Маневры, интриги, отсутствие решимости выполнить отраженный в итогах прошлогоднего голосования наказ гессенских избирателей отстранить правительство Коха не прошли даром социал-демократам. В это воскресенье они потерпели драматическое поражение. От них отвернулось 13% электората. Теперь социал-демократы получили в земле лишь 23,7% голосов, а в ландтаге 29 мест вместо прежних 42.

Как и в прошлом составе, в гессенском парламенте остаются еще две партии. И обе успешные. «Зеленые», которые были готовы образовать коалицию с социал-демократами при поддержке левых, ныне прибавили в голосах: вместо 7,5% за них проголосовали 13,7% избирателей и число мандатов возросло с 9 до 17.

Левой же партии вообще предвыборные прогнозы прочили провал, но она получила даже чуть больше на 0,3%, а всего – 5,4% голосов и шесть мандатов. Повторное вхождение ее в ландтаг Гессена существенно в плане подтверждения складывающейся «пятипартийной системы». Этот термин вошел в немецкий политсловарь после появления наряду с ХДС/ХСС, СДПГ, СвДП и «зелеными» в качестве пятой партии ЛП в Бундестаге и многих земельных парламентах.

Земельные голосования никогда не предопределяли в Германии исход борьбы за власть на выборах в Бундестаг, которые способны преподнести собственные сюрпризы. Но они обычно воспринимаются как барометр настроений, существенных для выстраивания дальнейших партийных линий. Немецкие аналитики, в частности, усматривают тенденцию недовольства «большой коалицией» ХДС/ХСС и СДПГ, выражающееся, с одной стороны, в ослаблении их влияния на электорат, а с другой – в укреплении не столь крупных партий. Но так ли это, покажет проверка голосованием лета и осени 2009 года, который в Германии часто называют супергодом выборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
322
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
416
Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
311
Мэр Кишинева определится во втором туре выборов, которые состоятся 3 ноября

Мэр Кишинева определится во втором туре выборов, которые состоятся 3 ноября

0
176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org