0
468
Газета В мире Печатная версия

20.01.2009

Талибы нарушают снабжение войск НАТО

Тэги: нато, афганистан, пакистан


Пакистан становится все более ненадежным союзником Запада в войне с «Талибаном». Вчера мятежники прервали снабжение войск НАТО в Афганистане через пакистанскую территорию. Это вынуждает США искать альтернативные пути в Афганистан через Центральную Азию.

Движение машин с провиантом, горючим и другими грузами для войск НАТО и коалиционных сил в Афганистане через Хайберский перевал вновь, как случалось неоднократно в прошлом году, было остановлено. Это произошло после того, как боевики напали на лагерь пакистанских войск. Один солдат погиб, десять получили ранения.

Линия снабжения, начинающаяся в пакистанском порту Карачи и ведущая на север, к афганской границе, жизненно важна для войск западных стран, воюющих с «Талибаном». Она, возможно, приобретет еще большее значение в ближайшие месяцы, поскольку США собираются удвоить свой контингент в Афганистане, доведя его численность до 60 тысяч.

Зар Бача Хан, пакистанский чиновник в районе Хайберского перевала, сообщил в понедельник, что граница с Афганистаном закрыта на неопределенный срок. В селениях введен комендантский час. Позднее в тот же день Хан объявил, что граница снова открылась, однако неизвестно, надолго ли. Пакистанские части ведут контрнаступление против мятежников.

Согласно данным Пентагона, через Пакистан идет 75% грузов, предназначенных для Афганистана, в том числе 40% горючего. Помимо Хайберского перевала поставки идут через пакистанский город Чаман, расположенный к юго-западу от Хайбера. На пакистанской стороне границы конвои, движущиеся по этому маршруту, редко подвергались нападениям. Но афганская часть дороги проходит по местам, где талибы очень активны.

Бои в районе Хайбера вынуждают НАТО более интенсивно заняться поисками альтернативных путей снабжения своих войск через Центральную Азию, передало агентство Reuters. Именно этот вопрос обсуждал на прошлой неделе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус. Казахстан недавно подписал с США соглашение о том, что грузы «невоенного характера» будут поставляться в Афганистан через его территорию. Петреус заявил, что США не собираются создавать военную базу в Казахстане. В то же время, по его словам, Вашингтон не намерен отказываться от военного присутствия в Киргизии.

Каковы же шансы на то, что НАТО сумеет обеспечить более надежное снабжение своих войск через Центральную Азию? В беседе с «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН Хадия Хашимбеков отметил, что в Узбекистане и Таджикистане имеется инфраструктура для транспортных связей с Афганистаном. Получат ли США возможность пользоваться ею? По мнению эксперта, руководители этих двух стран не определились. Решение зависит от них.

В то же время американская организация Stratfor, именующая себя частной разведывательной службой, предсказывает, что в конечном итоге вопрос будет решаться в процессе обсуждения стратегических проблем между Москвой и новой администрацией в Вашингтоне.

Впрочем, успех или неудача миссии Запада в Афганистане зависит не столько от тылового обеспечения его войск, сколько от того, сумеет ли правительство Афганистана, поддержанное НАТО, завоевать доверие своего населения. Со статьей на эту тему выступил в газете Washington Post генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер.

По мнению чиновника, главная проблема Афганистана не в талибах, а в том, что «слишком мало хорошего управления». Схеффер пишет, что пора потребовать от афганских властей покончить с коррупцией, наркоторговлей и бюрократизмом. «Население в странах, которые послали своих солдат в Афганистан, спрашивает, как долго будет длиться эта операция и сколько еще молодых мужчин и женщин мы потеряем, выполняя эту миссию», – предупреждает Схеффер.

Генсек не упоминает президента Афганистана Хамида Карзая, но ясно, что упрек адресован в первую очередь ему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
718
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
738
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
810
"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

Владимир Скосырев

Москве удалось усадить за стол переговоров посланцев Кабула и мятежников

0
2726

Другие новости

Загрузка...
24smi.org