0
528
Газета В мире Печатная версия

26.01.2009

Европа спорит о судьбе узников Гуантанамо

Тэги: обама, тюрьма, гуантанамо


Решение нового президента США Барака Обамы закрыть в течение года тюрьму Гуантанамо обрастает политическими и юридическими спорами и трудностями. В Вашингтоне оно подвергается критике со стороны республиканцев. А вопрос о том, принимать или не принимать в Европе подлежащих освобождению узников Гуантанамо, сегодня намерены обсудить в Брюсселе на своей первой в этом году встрече министры иностранных дел ЕС.

Сенаторы-республиканцы считают решение Обамы рискованным шагом. Соответствующий аргумент им преподнесла New York Times. Со ссылкой на антитеррористическую спецслужбу она опубликовала информацию о том, что бывший узник Гуантанамо некий Саид Али Аль-Шихри, гражданин Саудовской Аравии, сделался вторым человеком в йеменском подразделении «Аль-Каиды» и участвовал в минувшем сентябре в теракте в йеменской столице Сане.

Опасения высказывают и в Пентагоне. Там подозревают, что из 520 заключенных, освобожденных в Гуантанамо начиная с 2002 года, по меньшей мере 60 вернулись к террористической деятельности. В отношении 18 из них, отмечают источники Пентагона, на это счет нет никаких сомнений.

В настоящее время в Гуантамо остаются около 250 пленников. Любые судебные рассмотрения их дел приостановлены. Некая высокопоставленная американская инстанция должна будет решить до начала мая, кто из заключенных может быть освобожден, а кто подлежит суду. Что касается последних, то пока неясно, где и каким образом будут рассматриваться их дела. Особенно тех, кто содержится в специальном застенке ЦРУ.

В Европе приветствовали указ Барака Обамы, касающийся Гуантанамо. Правительства ряда стран ЕС хотели бы помочь новому президенту США избавиться от черного пятна на имидже Америки, унаследованного от администрации Джорджа Буша. Речь идет о возможном обустройстве в европейских странах тех пленников ЦРУ, которые не могут после освобождения из американской спецтюрьмы вернуться на родину, поскольку там их, возможно, подвергнут пыткам. Соответствующие призывы раздавались, в частности, во Франции, Германии, Великобритании и Португалии.

Согласно информации, опубликованной вчера журналом Spiegel, накануне совещания в Брюсселе Париж направил всем партнерам по ЕС подготовленную французским МИДом концепцию, определяющую подход к приему экс-узников Гуантанамо. Как полагают, искать пристанища в Европе будут примерно 60 из них.

Согласно французскому плану, решение о приеме должно рассматриваться в каждом случае отдельно. За образец Париж рекомендует взять процедуру 2002 года, когда некоторые палестинцы, объявленные Израилем террористами, прошли европейскую процедуру проверки и были приняты в шести странах ЕС. Кроме того, французы призывают ЕС выделить на решение проблемы Гуантанамо необходимые деньги, а также расширить круг стран, которые будут принимать заключенных, за счет Норвегии и Швейцарии.

Однако агентство AFP выражает сомнения в немедленном принятии французской инициативы. По мнению чешских дипломатов, сейчас слишком рано делать какие-либо предложения Вашингтону, поскольку тот пока не высказывался, нуждается ли он в европейской помощи по проблеме Гуантанамо. Примерно такой же позиции придерживается канцлер ФРГ Ангела Меркель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я вот Сириус буду бомбить!

Я вот Сириус буду бомбить!

Айдар Хусаинов

0
426
Борьбу с пытками продолжат малыми шагами

Борьбу с пытками продолжат малыми шагами

Екатерина Трифонова

Одной из мер станет усиление общественного и журналистского контроля за тюремщиками

0
1126
Поцелуй с четырех ракурсов

Поцелуй с четырех ракурсов

Андрей Мартынов

Александр Исаевич между книгами и театром

0
743
Яблоко от бабы Тони

Яблоко от бабы Тони

Елизавета Казанская

Рассказы последних жертв советских лагерей

0
1375

Другие новости

Загрузка...
24smi.org