0
584
Газета В мире Печатная версия

26.01.2009

Лорды в аренду

Владимир Скосырев

Об авторе: http://images.yandex.ru/yandsearch?p=18&ed=1&text=%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%8B&spsite=klopp.ru&img_url=klopp.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2008-04%2Fthumbs%2F1207920623_lemon_ii_by_alsebka.jpg&rpt=simage

Тэги: скандал, англия, лейбористы, лоббизм


По репутации правящих лейбористов нанесен новый удар. Разгорелся скандал вокруг ряда членов Палаты лордов. Как выяснилось, некоторые из них не прочь взять деньги от лоббистов, добивающихся выгодных им поправок в законах.

Репутацию пэров подмочила газета Sunday Times. Двое репортеров этой газеты, выдав себя за лоббистов фирмы из Гонконга, обратились к десяти членам палаты с предложением внести поправки в законопроект, якобы затрагивающий интересы компании. Четверо лордов, входящих в лейбористскую фракцию, согласились.

Вознаграждение каждый из них оценил по-своему. Лорд Тэйлор оф Блэкберн, который заседает в палате более 20 лет, запросил гонорар в виде 120 тыс. фунтов в год. Барон Траскот, который полтора года назад был министром энергетики, поначалу сказал «лоббистам», что обычно такие услуги стоят от 1000 до 5000 фунтов в день. Но потом согласился на 72 тыс. фунтов в год. Два других лорда, также занимавшие прежде министерские посты, назвали величину гонорара поскромнее.

Легенда, с которой репортеры вышли на достопочтенных джентльменов, гласила, что китайский бизнесмен собирается отрыть в Англии сеть магазинов. И он хочет, чтобы в закон, находящийся на рассмотрении парламента, были внесены поправки, которые освобождают новые предприятия такого профиля от налогов.

Пэры были готовы содействовать, но не становясь авторами поправки, а влияя на министров и других видных деятелей. Парламентарии не хотели открыто нарушать правила, которые гласят, что член палаты не должен принимать вознаграждения за использование своего влияния.

У репортеров есть записи бесед с лордами. Парадокс в том, что пэры попались на эту уловку, несмотря на то что более десяти лет назад журналистам удалось заполучить таким же образом подтверждение того, что деньги от лоббистов берут и члены Палаты общин. Депутаты за плату задавали нужные вопросы членам правительства. Тогда жертвами разоблачения стали консерваторы, которые вскоре проиграли выборы.

Правила общения с бизнесменами для депутатов нижней палаты с тех пор были ужесточены. А у лордов порядки остались весьма либеральные. Вот они и используют свое привилегированное положение в качестве консультантов предпринимателей. Так, Sunday Times утверждает, что барон Траскот оказывает не только конституционные услуги, но и занимает посты почетного директора в четырех компаниях.

Может ли служить оправданием для пэров то обстоятельство, что большинство из них не получают зарплаты от казны? Им в среднем платят по 330 фунтов в день за участие в работе палаты. Лидер лейбористской фракции в палате баронесса Роял заявила, что она обеспокоена обвинениями и займется этой историей в срочном порядке.

Что касается самих лордов, скомпрометированных газетой, то они отрицают, что были готовы работать на лоббистов за деньги и называют обвинения ложью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1151
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1256
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1364
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org