0
480
Газета В мире Печатная версия

27.01.2009

Обама санкционировал удары по Пакистану

Тэги: пакистан, афганистан, война, сша


Новый хозяин Белого дома разрешил американским военным нанести два ракетных удара по талибам в Пакистане. Среди погибших женщины и дети. Курс на эскалацию войны усиливает трения между США и их союзниками в Исламабаде и Кабуле. Президенты Пакистана и Афганистана предупредили Вашингтон, что американские бомбардировки играют на руку террористам.

Обстрел в конце минувшей недели с воздуха селений в пакистанской «зоне племен», где, как полагало американское командование, находились боевики, стал первой военной операцией, на которую дала «добро» новая администрация США. По сведениям английской газеты Guardian, было убито 22 человека, в том числе женщины и дети. Вице-президент США Джозеф Байден оправдывает эту бомбардировку, ссылаясь на заявления нынешнего президента США, сделанные еще во время предвыборной кампании. Он говорил тогда, что без колебаний нанесет удар по «Аль-Каиде».

Однако такой подход наталкивается на противодействие со стороны пакистанского руководства, которое осознает, что большинство населения настроено против военного союза с США. Президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил послу США в Пакистане Энн Пэтерсон, что американские бомбардировки «не помогают войне с террором». Более того, как считает президент, они могут отрицательно сказаться на сотрудничестве между Пакистаном и Америкой.

В прошлом году США по меньшей мере 30 раз наносили ракетные удары по объектам в Пакистане. Представитель МИД Пакистана призвал положить им конец.

Про пакистанских и афганских руководителей никак нельзя сказать, что они находятся на дружеской ноге. Напротив, Исламабад и Кабул часто обвиняют друг друга в нежелании по-настоящему воевать с «Аль-Каидой» и талибами. Но в оценке последствий силовых операций американцев лидеры Пакистана и Афганистана выступили почти как единомышленники. Президент Афганистана Хамид Карзай в минувшее воскресенье осудил рейд американских спецназовцев в провинции Лагман.

Как утверждает американское командование, в ходе операции было уничтожено 32 боевика. Но губернатор провинции говорит, что погибло 13 гражданских лиц и 9 ранено. По сообщению корреспондента газеты New York Times, побывавшего на месте боя, между американскими и афганскими военными возник «опасный раскол» из-за того, что от атак страдает мирное население. Каждый случай, когда умирают невинные люди в результате обстрелов или ошибок командиров, усиливает возмущение афганцев своим правительством и американцами. Жители все менее склонны оказывать помощь иностранным войскам. Похороны жертв атаки вылились в антиамериканскую демонстрацию в столице провинции.

Стремясь уладить кризис отношений с патроном, правительство Карзая направило в Вашингтон проект соглашения, который даст возможность афганцам участвовать в подготовке операций. Такой же документ послан в штаб-квартиру НАТО. Но американские генералы настроены против такой договоренности. Они не без оснований опасаются: если афганские союзники будут осведомлены о планах командиров НАТО, то эти планы станут известны талибам.

Несмотря на все более осложняющуюся ситуацию в Афганистане и Пакистане, Обама намерен выполнить свое решение удвоить в течение этого года американский контингент в Афганистане, доведя его численность до 60 тыс. человек. Такой шаг связан для него с немалым политическим риском. Как признал вице-президент США Байден в телевизионном интервью, чем более активно американские солдаты будут участвовать в боевых действиях, тем большие потери они будут нести.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
497
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
579
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
656
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org