0
1723
Газета В мире Печатная версия

30.01.2009 00:00:00

Скандал в Давосе

Тэги: давос, турция, израиль, сектор газа, палестина


давос, турция, израиль, сектор газа, палестина Премьер Турции Эрдоган разошелся во взглядах с президентом Израиля Пересом.
Фото Reuters

Зарубежная пресса сегодня реагирует на скандал, имевший место на форуме в швейцарском Давосе. Участниками скандала стали премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Израиля Шимон Перес. Эрдоган раскритиковал Израиль за военные действия в Газе, а Перес, в свою очередь, порекомендовал турецкому премьеру задуматься над тем, что бы он сделал, если бы каждую ночь на Стамбул падали ракеты. Завязалась дискуссия, в которой приняли участие генсек ООН Пан Ги Мун и генсек Лиги арабских государств Амр Мусса. Когда Эрдогана, желавшего ответить на возражения, прервали, он поднялся и покинул зал со словами: «Не думаю, что я когда-либо вернусь в Давос, ведь вы не позволяете мне говорить». Впоследствии он добавил, что Перес говорил 25 минут, а ему, Эрдогану, предоставили вдвое меньше времени.

Анатолийское агентство новостей цитирует слова Эрдогана: «Я принял участие в дискуссии по проблеме Ближнего Востока, потому что считаю своим долгом защиту интересов турецкого народа». Как сообщает турецкая газета Zaman, турецкий премьер сказал Пересу: «Когда дело доходит до убийства, вы очень хорошо знаете, как убивать». Перес впоследствии в телефонном разговоре, по утверждению ряда СМИ, принес извинения Эрдогану, хотя тот и заявлял на пресс-конференции, что недоволен не столько позицией израильского президента, сколько поведением модератора дискуссии – колумниста The Washington Post Дэвида Игнатиуса. «Мне кажется, что при такой модерации, мы не получим от Давосской конференции того, для чего мы на нее прибыли», - заявил Эрдоган на пресс-конференции.

Представители канцелярии президента Израиля подтвердили факт телефонного разговора Переса и Эрдогана после инцидента, но опровергли факт извинений.

Сама газета The Washington Post приводит более детальный пересказ обмена репликами, приведшего к уходу Эрдогана из зала. Турецкий премьер-министр попросил Игнатиуса дать ему слово. Игнатиус ответил: «У вас одна минута». «Господин Перес, вы старше меня, - обратился Эрдоган к израильскому президенту. – Вы говорите слишком громко». Тем самым турецкий премьер подчеркнул, что Перес пытается скрыть осознание вины своей страны за эмоциональными речами. «Вы убиваете людей, - продолжал турецкий премьер. – Я помню детей, убитых на берегу реки. Я помню слова двух бывших премьер-министров Израиля, которые признавались, что были счастливы, въезжая на территорию Палестины на танках». После этих слов Эрдогана попросили остановиться, и он вышел.

Корреспонденты газеты отмечают, что ссора Эрдогана и Переса была значимой еще и потому, что Турция выступает посредником в переговорах между Израилем и Сирией. Между тем, в стамбульском аэропорту, как пишет The Washington Post, Эрдогана встречала как героя толпа из 5 тысяч человек, вооруженных транспарантами «Покоритель Давоса», а также турецкими и палестинскими флагами.

International Herald Tribune приводит слова присутствовавшего на дискуссии экс-премьера Норвегии Кьелла Магне Бондевика: «Я знаю Шимона Переса много лет, я также знаком с Эрдоганом. Я никогда не видел, чтобы Перес был так возбужден, как сегодня. Мне кажется, он почувствовал, что очень многие в международном сообществе нападают на Израиль. Он почувствовал себя изолированным. Уход Эрдогана – знак сложности сложившейся ситуации. Мне жаль, что он покинул Давос».

В связи со скандалом в Давосе колумнист газеты Zaman Халук Оздалга пишет, что главным в выступлении турецкого премьер-министра был новый план мирного урегулирования на Ближнем Востоке. По мнению Оздалга, главное сейчас – это преодолеть политический хаос в Палестине и помешать приходу «экстремистов» к власти в Израиле. Турция, по словам колумниста, имеет исторические связи как с Израилем, так и с арабским миром, и ее роль в разрешении конфликта должна возрасти.

Несмотря на случившееся, как отмечает Анатолийское агентство новостей, турецкий премьер считает проведенные в Давосе встречи «плодотворными».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1782
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
171
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
392
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org