0
503
Газета В мире Печатная версия

30.01.2009

Обама одержал первую победу в Конгрессе

Тэги: обама, президент, сша, инфографика

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Палата представителей Конгресса США голосами демократов одобрила билль, предусматривающий выделение 819 млрд. долл. на стимулирование экономики. Это первая победа президента Обамы на законодательном фронте. Но президенту не удалось заручиться поддержкой республиканцев. Они раскритиковали проект за то, что он слишком затратный и дает мало послаблений налогоплательщикам.

За законопроект высказались 244 депутата, против – 188. Республиканцы единодушно отвергли его. Сразу же после объявления итогов голосования Обама пообещал, что «план восстановления спасет или создаст более трех миллионов новых рабочих мест в течение нескольких лет».

Усиливающийся кризис – это первое и самое серьезное испытание для президента. От того, как он будет реагировать на постоянно меняющуюся конъюнктуру, какое воздействие план окажет на экономику, будет зависеть репутация Обамы в течение первого года, а возможно, и всего срока его пребывания у власти.

Пакет финансового стимулирования превышает затраты на войны в Ираке и Афганистане, вместе взятые. Ожидается, что этот план, рассчитанный на два года, обеспечит для большинства американских семей налоговые скидки до 1000 долл. в год, резко увеличит ассигнования на производство энергии альтернативными методами и позволит выделить более 300 млрд. долл. на ремонт школ, медицинскую помощь бедным и восстановление автострад и мостов.

Но лидер республиканцев в Палате представителей Джон Бойнер дал скептическую оценку плану. По словам Бойнера, «он создаст не много рабочих мест, а много программ и проектов для замедленного движения средств по правительственным каналам». Республиканцы выдвинули альтернативу, основанную почти целиком на сокращении налогов. Их инициатива была забаллотирована 266 голосами против 170.

После Палаты представителей борьба за принятие антикризисных мер переместится в Сенат. Дебаты вокруг варианта плана, разработанного демократами в верхней палате, должны начаться уже в понедельник. Сенаторы хотят предоставить еще больше налоговых льгот среднему американцу. В результате, как пишет New York Times, стоимость пакета вырастет почти до 900 млрд. Это превысит примерно на 50 млрд. лимит, который установил для Конгресса Обама.

Меры, разработанные в Палате представителей и Сенате, сходны. Но есть и расхождения между демократами, представленными в каждом из законодательных органов. Они, например, никак не могут договориться о том, как разделить между штатами 87 млрд. долл., предназначенных на медицинскую помощь бедным. Это может осложнить переговоры в согласительной комиссии и оттянуть предоставление билля на подпись президента.

Тем не менее Белый дом оказывает давление на демократов в обеих палатах, добиваясь от них, чтобы они вели себя более примирительно по отношению к республиканцам. Администрация надеется, что если интересы республиканцев будут учтены, то хотя бы несколько из них в конце концов поддержат билль на последнем чтении в Палате представителей.

Пакет в итоге состоит примерно на одну треть из налоговых сокращений и на две трети – из новых расходов. Цель демократов состоит в том, чтобы дать его на подпись Обаме к 13 февраля. После этого дня в работе Конгресса наступит перерыв.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1121
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
449
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
920
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org