0
417
Газета В мире Печатная версия

02.02.2009 00:00:00

Демократы и республиканцы совершат самоубийство

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель "НГ-Интернет"

Тэги: сми, кризис, сша, исламизм


сми, кризис, сша, исламизм Тимоти Гейтнер и Барак Обама намерены выделить 900 миллиардов долларов на спасение американской экономики.
Фото Reuters

Ведущие американские газеты The New York Times и The Washington Post вынесли сегодня на передовицы фото финала Национальной футбольной лиги. Это, безусловно, центральное событие уикенда в США. Впрочем, не только футболом жили Соединенные Штаты. Джейсон Депарле из The New York Times пишет о том, что, несмотря на растущую безработицу и экономический кризис, в 18 штатах списки лиц, получающих пособие, сократились. В связи с этим журналист издания задается вопросом: адекватна ли обновленная система социального обеспечения тем трудностям, с которыми столкнулась американская экономика?

Также The New York Times пишет о плане администрации Обамы по спасению американских банков. Обозреватели издания отмечают, что на кону стоят сотни миллионов долларов. Предполагается, что правительство будет выкупать «плохие» активы, однако, как пишет The New York Times, проблемой остается сама оценка этих активов. По мнению ряда критиков инициативы, правительству следует быть очень осторожным при выкупе активов, потому что банки могут завышать их стоимость, и это неизбежно приведет к пустым растратам денег налогоплательщиков.

Лори Монтгомери из The Washington Post в центральной публикации сегодняшнего номера предвкушает дебаты в американском Сенате вокруг плана демократов по спасению экономики страны. Администрация Обамы планирует направить на преодоление рецессии 900 миллиардов долларов из государственного бюджета. По мнению обозревателя The Washington Post, и демократам, и республиканцам придется совершить «совместное политическое самоубийство»: демократы должны будут согласиться на сокращение дорогостоящих социальных программ, а республиканцам придется уступить оппонентам в вопросе об увеличении налогов. Как пишет Лори Монтгомери, ряд авторитетных сенаторов-республиканцев уже заявили о готовности сотрудничать с Обамой, однако лидеры республиканской фракции в Сенате, напротив, готовы оппонировать плану нового президента.

Британская The Times публикует на передовице результаты собственного расследования, посвященного правительственным затратам на программы компьютеризации документов. Как пишут корреспонденты издания Алекси Мострус и Фрэнсис Эллиотт, многие IT-проекты Уайтхолла в последние месяцы были сокращены, некоторые и вовсе приостановлены, и, тем не менее, ряд компаний продолжают получать доход от правительственных заказов. В настоящее время сумма затрат правительства на эти программы составляет свыше 18 миллиардов фунтов стерлингов. 12,7 миллиардов Уайтхолл планирует потратить только лишь на компьютеризацию медицинских карт. Другие дорогостоящие проекты касаются налоговой документации и документов Министерства обороны.

Собственное расследование вынесло на передовицу и другое британское издание – The Guardian. Корреспонденты газеты проверили счета крупнейших британских компаний и обнаружили в них замысловатые налоговые схемы. При помощи этих схем, отмечает The Guardian, фирмам удавалось легально уходить от уплаты налогов. Среди таких компаний – производители спиртных напитков, медикаментов, продуктов питания. Британской экономике их деятельность, по некоторым оценкам, стоила от 12 до 13 миллиардов фунтов стерлингов.

На передовице британской The Financial Times – статья, посвященная китайской экономике. Корреспондентам издания удалось побеседовать с премьер-министром КНР Вэнем Цзябао. По его словам, китайское государство может выделить свыше 585 миллиардов долларов на стабилизацию экономики в условиях кризиса. При этом Вэнь Цзябао отвергает утверждение, согласно которому чрезмерное накопление средств в государственной казне КНР – один из факторов, обусловивших мировой кризис.

Французская газета Le Figaro пишет о том, что сегодня премьер-министр страны Франсуа Фийон должен конкретизировать, каким образом правительство планирует потратить 26 миллиардов евро антикризисных инвестиций из госбюджета. По оценкам издания, речь идет о тысяче проектов. Это, в частности, перестройка Университета Луи Пастера в Страсбурге (3 миллиона евро), реставрация нефа в соборе Парижской Богоматери (1,92 миллиона евро), работы во Дворце правосудия в Осере (1,5 миллиона евро), дорожные работы (320 миллионов евро), работы по повышению безопасности туннеля Фрежюс (35 миллионов евро) и т.д.

Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung частично посвятила сегодняшнюю передовицу 30-летию Иранской исламской революции. Обозреватель издания Вольфганг Гюнтер Лерх, специалист по исламу, озаглавил свою публикацию «Ренессанс исламизма». Он пишет о египетских Мусульманских братьях как о прототипе «исламского Возрождения» и о поражении арабских государств в шестидневной войне как о катализаторе исламизма. «Хомейни возродил не ислам, а исламизм», - отмечает обозреватель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
290
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
314
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
868
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
738

Другие новости

Загрузка...
24smi.org