0
469
Газета В мире Печатная версия

02.02.2009

Израильтяне отказываются от посредничества Эрдогана

Тэги: турция, израиль


турция, израиль Турецкая публика восторженно встречала Реджепа Эрдогана.
Фото Reuters

Израильские дипломаты больше не видят Турцию беспристрастным посредником на переговорах с Сирией, сообщила вчера газета Jeruzalem Post. Таков результат произошедшей на Всемирном экономическом форуме в Давосе перепалки между турецким премьером Эрдоганом и президентом Израиля Пересом. В Тель-Авиве считают, что впредь роль посредника в переговорах с арабами могут играть только США.

Хотя «обмен любезностями» между Реджепом Эрдоганом и Шимоном Пересом произошел на экономическом форуме в Давосе в минувший четверг, его последствия продолжают бурно обсуждаться в дипломатических кругах и СМИ региона. Напомним, что Эрдоган обрушился с критикой на операцию «Литой свинец», проведенную Израилем в Газе. Перес со страстью защищал действия своих военных. Когда турецкий лидер попытался дать ответ, арбитр дискуссии американский журналист Дэвид Игнатиус не дал ему слова. Эрдоган обвинил оппонента во лжи и немедленно покинул сцену.

«Эрдоган полностью утратил доверие и не может больше исполнять роль честного брокера в мирных переговорах», – заявил газете Jeruzalem Post израильский дипломат, пожелавший остаться безымянным. – До тех пор пока Эрдоган остается премьер-министром страны, у Турции не будет места на дискуссиях о мире. Она больше не является надежным дипломатическим партнером».

«А что было бы, если бы ХАМАС обстрелял ракетами Стамбул?» – цитирует Переса влиятельная израильская газета «Едиот Ахронот». В этой же газете выступает со статьей бывший директор израильского МИДа Алон Лиель. Он напоминает, что в 2007 году Перес выступил с речью в турецком парламенте. Это было историческое событие. «И вот теперь Эрдоган дал пощечину президенту Израиля, превратив Давос в сточную канаву Стамбула», – пишет Алон.

Однако сам Перес постарался приглушить шумиху вокруг инцидента. Президент сказал, что не считает его личной стычкой. Он по-прежнему уважает Эрдогана и выразил надежду, что отношения между Турцией и Израилем не изменятся. Перес также позвонил Эрдогану по телефону. Глава МИД Израиля Ципи Ливни, в свою очередь, выразила надежду, что Турция будет уважать позицию Израиля.

Зато в Газе полемика Эрдогана с Пересом вызвала бурю восторга. 5 тыс. человек вышли на демонстрацию в его поддержку, размахивая красно-белыми турецкими флагами. В самой Турции тысячи сторонников приветствовали Эрдогана в аэропорту по его возвращении из Швейцарии. Эта сцена повторилась на церемонии, посвященной открытию станции метро в Стамбуле.

В то же время ряд аналитиков в Турции опасаются, что гневные обличения Эрдогана поставили под вопрос возможность для Турции – страны с преобладающим мусульманским населением, но провозгласившей приверженность светским идеалам, быть эффективным участником мирного процесса на Ближнем Востоке. «С этого времени Турция утратила нейтралитет. Ее роль как объективного арбитра закончилась», – заявил Хусеин Багчи, преподаватель международных отношений в Техническом университете Анкары.

Турецкие военные, которые подозревают Эрдогана в желании подорвать светские принципы государства, также указали, что связи между Турцией и Израилем не должны измениться. «В двусторонних военных отношениях с другими странами мы должны действовать исходя из национальных интересов», – сказал представитель армии генерал Метин Гурак.

При Эрдогане Турция прилагала усилия к увеличению влияния в тех государствах, которые прежде входили в состав Оттоманской империи. Так она пыталась организовать переговоры между Израилем и Сирией. Как видно из высказываний турецкого премьера, до войны в Газе он почти уговорил израильского премьера Эхуда Ольмерта и сирийского президента Башара Асада встретиться. В обмен на мирный договор Дамаск требовал от Тель-Авива вернуть Голанские высоты. Израиль настаивал на том, чтобы Сирия разорвала связи с Ираном и ХАМАС. В то же время сохранялись связи Израиля и Турции по военной линии.

Теперь, как следует из неофициальных выступлений влиятельных израильских политиков, Тель-Авив может рассчитывать на благожелательное посредничество с арабами только Америки и в какой-то мере Евросоюза. Но и ЕС в глазах израильтян тоже не очень хороший партнер. Особенно после того, как бывший британский премьер Тони Блэр вновь выступил за то, чтобы ХАМАС стал участником переговоров по палестино-израильскому урегулированию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
1203
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
1075
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
285
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
2596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org