0
928
Газета В мире Печатная версия

05.02.2009

Президентская гонка в Иране началась

Тэги: иран, выборы, хатами


иран, выборы, хатами Мохаммад Хатами представляет реформаторскую часть иранской верхушки.
Фото Reuters

Сторонники бывшего президента Ирана Хатами подтвердили, что он будет участвовать в выборах. В таком случае выборы приобретут характер противостояния между реформистами и радикальным крылом правящего духовенства, которое представляет Ахмадинежад. Вашингтон надеется, что успех реформистского кандидата может открыть дорогу к нормализации отношений между США и Ираном.

Мохаммад Хатами занимал президентский пост в течение двух сроков – с 1997 по 2005 год. Интеллигенция и демократически настроенное студенчество рассчитывали, что он сумеет восстановить широкие связи Ирана с Западом, в частности с США, а также обеспечить гражданам возможность для более свободного выражения мнений. Эти расчеты не оправдались. Ортодоксальные круги духовенства во главе с верховным лидером Али Хаменеи не позволили планам реформ материализоваться.

В 2005 году победу на президентских выборах одержал Махмуд Ахмадинежад, который сделал ставку на противостояние с США и Израилем на международной арене и поддержку консервативно настроенного крестьянства внутри страны.

В такой атмосфере выборы, которые намечены на июнь, по словам Мохаммада Арианфара, служившего в правительстве при Хатами, «выльются в прямую конфронтацию между приверженцами тоталитаризма и реформ».

Насколько справедлива такая категоричная оценка? Нужно учитывать, что в вопросах безопасности, внешней политики, не говоря уже о сфере идеологии, президент занимает «заднее сиденье» после верховного лидера. К тому же наблюдательный совет, состоящий из факихов – знатоков исламского права, всегда может под благовидным предлогом отвергнуть «неподходящего» претендента на президентский пост.

Тем не менее, как утверждают приверженцы Хатами, он выдвинет свою кандидатуру на следующей неделе. Эту информацию подтвердили вчера Мохаммад Реза Хатами, младший брат бывшего президента, а также его помощники и соратники.

Впрочем, как писала «НГ», в схватку могут вступить и другие претенденты. Среди них нынешний спикер парламента Али Лариджани.

Как бы то ни было, сторонники Ахмединежада усилили свои атаки на Хатами, который сейчас занимает пост главы Международного института за диалог между культурами и цивилизациями в Тегеране. В минувшее воскресенье член Меджлиса Хамид Расаи, союзник нынешнего президента, в своей речи перед законодателями назвал Хатами лицемером.

«Сторонники Ахмадинежада очень сильно обеспокоены тем, что Хатами вступил в борьбу, их шансы на победу уменьшились», – считает Мостафа Хаджи, бывший министр образования при Хатами.

В Иране не проводятся независимые опросы общественного мнения. Как считают наблюдатели, Ахмадинежад может рассчитывать на голоса жителей сельской местности. Он там часто бывает и инициировал ряд проектов, направленных на то, чтобы создать в деревне предприятия и рабочие места.

В Иране в голосовании могут принять участие 44 млн. человек. Многим из них ближе и понятнее скромно одевающийся и произносящий зажигательные речи Ахмадинежад, чем Хатами, увенчанный почетными титулами доктора наук во многих западных университетах.

«Сейчас слишком рано предсказывать исход схватки. Если выиграет Хатами, во внешней и внутренней политике Ирана произойдут глубокие изменения. Если большинство голосов получит Ахмадинежад, все останется, как сегодня», – говорит иранский аналитик Амир Мохэббиан.

Президент США Барак Обама провозгласил, что будет проводить «прямую, жесткую дипломатию» по отношению к Ирану. Вашингтон, безусловно, предпочел бы оппозиционного кандидата. Но в преддверии выборов он опасается сделать неверный ход и не форсирует контакты с Тегераном. Тем не менее, по сведениям американской телекомпании Cи-би-эс, не исключено, что на конференции по безопасности в Мюнхене, которая откроется на следующей неделе, может состояться беседа между спикером Лариджани и вице-президентом США Джозефом Байденом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция присоединила Иран к антикурдскому фронту

Турция присоединила Иран к антикурдскому фронту

Игорь Субботин

Совместная операция на севере Ирака стала сигналом Вашингтону

1
765
Оппозиция опасается новых ограничений  со стороны Порошенко

Оппозиция опасается новых ограничений со стороны Порошенко

Татьяна Ивженко

В Украине могут попасть под запрет мобильные телефоны, компьютеры, планшеты

3
771
Евреи из пробирки

Евреи из пробирки

Милена Фаустова

Зачем раввинат Израиля проводит ДНК-тесты для выходцев из СНГ

0
758
Президент Словакии будет избран во втором туре 30 марта

Президент Словакии будет избран во втором туре 30 марта

0
648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org