0
505
Газета В мире Печатная версия

09.02.2009

Шпионы наводнили Великобританию

Тэги: великобритания, шпионаж, разведка


Лондон раскрыл данные об иностранных шпионах, действующих в Великобритании. По традиции главными охотниками за государственными и коммерческими тайнами объявлены Россия и Китай. Но и союзники, такие, как Франция и Германия, тоже не сидят сложа руки. Публикация подобных документов обычно преследует цель добиться для спецслужб увеличения бюджетных ассигнований.

Источником информации, по идее не предназначенной для широкой публики, стала газета Sunday Telegraph. Газета, как она пишет, добыла правительственный доклад с грифом «для ограниченного пользования», подготовленный разведкой сухопутных войск. Документ утверждает, что Британия служит первостепенной целью шпионажа для 20 иностранных разведок.

По традиции на первое место среди злоумышленников помещены Россия и Китай. Они обладают самой разветвленной и активной агентурной сетью на территории страны. Но помимо них против Британии работают Иран, Сирия, Северная Корея, Сербия, а также некоторые члены Европейского союза, которые считаются союзниками. Среди последних упомянуты Франция и Германия.

Авторы документа предупреждают, что британским контрразведывательным службам нельзя сосредоточивать все внимание только на противодействии террористам из «Аль-Каиды». Нужно не упускать из виду и классические виды шпионажа. Причем они тоже не остаются неизменными. «В прошлом шпионаж преследовал цель получить политическую и военную информацию, – отмечается в докладе. – В нынешнем высокотехнологичном мире разведки должны поставлять сведения о новых технологиях связи, IT, генетике, авиации, лазерах, электронике и других областях. Разведывательные службы сейчас в гораздо большей степени, чем раньше, нацелены на коммерческие предприятия».

Источник, просветивший газету о докладе, также поделился с ней такими откровениями: «Если страна, подобная России или Ирану, может украсть программное обеспечение, которое позволит сэкономить семилетние усилия на собственные исследования, она похитит его без колебаний». А о русских и говорить нечего. «Они возьмут в разработку любого, кто мог бы быть им полезен. Шпионаж вписан в ДНК этой страны».

Любопытно, относят ли авторы доклада Великобританию к числу стран, в чей код вписан шпионский ДНК. Ведь британская разведка имеет репутацию одной из старейших и опытнейших в мире. Знаменитым английским шпионам несть числа. Вспомним хотя бы о Лоуренсе Аравийском или Сиднее Рейли, действовавшем в России.

В докладе повторяется тезис, который еще пару лет назад выдвинул генеральный директор контрразведки MИ-5 Джонатан Иванс. Иванс тогда пожаловался, что вместо того, чтобы тратить все силы на борьбу против международного терроризма, он вынужден расходовать немало средств на противодействие России.

В сущности, в опубликованной версии доклада новым можно считать лишь упоминание Германии и Франции в качестве не совсем дружественных держав. Но чем же тогда объяснить утечку документа? Как полагают некоторые обозреватели, в недрах Уайтхолла идет работа над бюджетом на очередной финансовый год. И спецслужбы хотят получить достойную часть бюджетного пирога.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
538
США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

Андрей Рискин

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время

0
7344
Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3949
Москву обвинили в космическом харассменте

Москву обвинили в космическом харассменте

Владимир Щербаков

"Оскорбленную невинность" французские военные оценили в 1,6 миллиарда евро

0
2150

Другие новости

Загрузка...
24smi.org