0
1632
Газета В мире Печатная версия

10.02.2009

Афганистан может стать для США вторым Вьетнамом

Афганистан может стать для США вторым Вьетнамом

Тэги: афганистан, сша, война


афганистан, сша, война В 2009 году численность войск США в Афганистане заметно возрастет
Фото Reuters

Пентагон отложил отправку 17 тыс. солдат в Афганистан. Это произошло после совещания президента США с командующими родами войск. Обама не удовлетворен планами генералов и опасается, что американцы могут увязнуть в бесконечной войне.

Новый хозяин Белого дома потребовал от Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) пересмотреть стратегию в Афганистане. Только после того, как его члены предоставят президенту доклад, может быть принято решение о крупном наращивании численности американских войск в этой стране.

Видные политики в Демократической партии опасаются, что генералы не имеют ни четкого плана ведения войны, ни ясного представления о том, как американцы будут уходить из воюющей страны. В то же время они намеревались перебросить в Афганистан дополнительно 30 тыс. солдат. Лидеры демократов боятся, что Афганистан может стать для Обамы вторым Вьетнамом, утверждает газета Sunday Times, ссылаясь на источники в Вашингтоне.

Пентагон хотел на первом этапе начать отправку контингента в 17 тыс. солдат и морских пехотинцев на прошлой неделе. Но министр обороны Роберт Гейтс дал указание отложить операцию после того, как Обама не получил ясных ответов от ОКНШ относительно исхода войны.

Лэрри Корб, эксперт Центра американского прогресса – мозгового треста, расположенного в Вашингтоне, говорит: «Обама совершенно прав. Прежде чем послать 30 тысяч солдат, он хочет знать, чем это закончится».

Во время предвыборной кампании Обама обещал Афганистану подкрепления численностью в 7–10 тыс. американских военных. Но высшие чины американского командования потребовали гораздо сильнее нарастить экспедиционный корпус США. Вот откуда взялась цифра 30 тыс. человек.

Дискуссии в кругах новой администрации в Вашингтоне ведутся не только по поводу военной стратегии, но и судьбы нынешнего президента Афганистана Хамида Карзая. Многие в Вашингтоне убеждены: чтобы помешать сползанию страны в состояние хаоса, необходимо убрать Карзая с его поста, пишет New York Times.

По сведениям газеты, Обама назвал Карзая ненадежным и неэффективным руководителем. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что он «председательствует в наркотическом государстве». Американцы, которые разрабатывают политику в отношении Афганистана, собираются поддерживать контакты непосредственно с губернаторами провинций в обход президента.

Беда Карзая состоит в том, что он потерял расположение не только США, но и своего населения. Если раньше в Кабуле на стенах можно было видеть его портреты, то теперь они почти совсем исчезли. А ведь 20 августа должны состояться президентские выборы. Карзай будет баллотироваться на новый пятилетний срок. Однако опрос, проведенный группой афганцев на свои средства, показал, что 85% респондентов готовы голосовать за какого-нибудь другого кандидата, а не за Карзая.

Научный сотрудник ИВ РАН Хадия Хашимбеков, с которым беседовала «НГ», не уверен в том, что американцы сделали ставку на другого политика вместо Карзая. Для этого должны найтись другие влиятельные проамериканские силы, на которые США могли бы опереться. Но их пока не видно.

Касаясь возможных соперников Карзая на выборах, эксперт, автор книги «Узбеки северного Афганистана», назвал генерала Абдула Рашида Дустума. В то же время Хашимбеков признает, что кандидатура узбека Дустума может не найти поддержки у пуштунов, самой крупной народности в стране.

В условиях растущей угрозы со стороны талибов пока лишь некоторые политики объявили о том, что будут баллотироваться на пост президента. Это, в частности, бывший министр иностранных дел д-р Абдулла и бывший министр финансов Ашраф Гани.

На исход выборов повлияет и ход военной кампании, которая к весне, когда сойдет снег в горах, примет, по мнению афганцев, более ожесточенный характер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
126
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
366
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
212
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
385

Другие новости

Загрузка...
24smi.org