0
795
Газета В мире Печатная версия

13.02.2009

Просто Франк Штайнмайер

Тэги: сдпг, германия, выборы, канцлер


Вице-канцлер и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер стал именоваться в протоколах заседаний руководства Социал-демократической партии и выступлениях его коллег без второй половины имени - просто Франк.

Председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг уже несколько раз называл его «наш кандидат в канцлеры Франк Штайнмайер». Так же говорил генсек партии Хубертус Хайль. Упоминание второй части имени Штайнмайера Вальтер отсутствовало и в приглашениях на одно из мероприятий, разосланных в минувший вторник правлением СДПГ. В них он, словно это само собой разумеется, именовался Франк Штайнмайер.

Причину метаморфозы официально не объясняют. Но всем ясно, что это связано с предстоящими осенью выборами в бундестаг. Вице-канцлер и глава МИД ФРГ, а заодно заместитель председателя СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер является кандидатом этой партии на пост федерального канцлера. И организаторы его предвыборной кампании сочли, что, как пишут немецкие СМИ, его полное имя «слишком громоздко» для избирателя. Они полагают, что покороче - Франк - ближе к народу. А заодно «практичнее для восприятия» в предстоящей «жаркой» фазе предвыборных споров, в ходе которых Ангеле (Меркель) теперь будет противостоять Франк, и избирателю не потребуется напоминать, что это Штайнмайер.

Сам Штайнмайер по этому поводу, похоже, не грустит. «Разумеется по паспорту я официально остаюсь Франком-Вальтером», – говорит он. А что касается сокращения имени, то это он объясняет так. Во–первых, в кругу семьи он собственно всегда был Франком. Во-вторых, «все друзья, которые знают меня еще со времен работы в Нижней Саксонии, все равно называют меня только Франк». Полное имя, по его словам, вошло в обиход, когда он стал министром в Берлине.

В вышедшем вчера свежем номере журнала Stern высказывается, однако, мнение, что сокращение имени Штайнмайера может оказаться фатальным. Немецкие исследователи имен объясняют, что имя Вальтер происходит от старогерманского слова «waltan», что означает править или управлять. Так как же обойтись без Вальтера? Тем более, что фамилия Меркель, по тем же данным, имеет отношение к понятию управления, так как ее корни происходят от названия древних распорядителей лесными массивами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Дарья Гармоненко

Часть незарегистрированных кандидатов, возможно, допустят до выборов в Мосгордуму

0
902
Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Иван Родин

Астраханский эсэр  больше не считается кандидатом в губернаторы

0
619
Властям устроят зачет по выборам

Властям устроят зачет по выборам

Иван Родин

Степень свободы и уровень демократии граждане смогут оценить по 43 позициям

0
651
В Германии продвигают идею о деиндустриализации

В Германии продвигают идею о деиндустриализации

Олег Никифоров

Немцам предлагают отказаться от привычного комфорта ради спасения планеты

0
734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org