0
555
Газета В мире Печатная версия

17.02.2009

Клинтон берет курс на сближение с Пекином

Поставки американского оружия Тайваню затрудняют процесс сближения двух держав

Тэги: китай, сша, тайвань


Китай решил возобновить военные связи с США. Об этом Пекин объявил накануне визита в КНР госсекретаря Хиллари Клинтон. Вашингтон намерен расширить масштабы сотрудничества с Китаем, особенно в борьбе с финансовым кризисом и загрязнением окружающей среды. Но поставки американского оружия Тайваню затрудняют процесс сближения двух держав.

О том, что вскоре состоятся переговоры между чиновниками Министерства обороны Китая и Пентагона, сообщил представитель Министерства обороны КНР Ху Чанмин. По словам американских официальных лиц, Китай приостановил военный диалог с США после того, как администрация Джорджа Буша одобрила план поставок оружия Тайваню на 6,5 млрд. долл. Этот план предусматривал продажу Тайваню управляемых ракет и военных вертолетов.

Диалог между китайскими и американскими военными нередко прерывался. Так случилось, например, в 2001 году, после того как американский самолет-разведчик столкнулся над Южно-Китайским морем с китайским истребителем. Китайский пилот тогда погиб. Но наиболее чувствительна китайская сторона всегда была к попыткам Вашингтона расширить связи с Тайванем.

Китай неоднократно заявлял, что намерен добиться «воссоединения Тайваня с родиной». США по закону, принятому еще в годы холодной войны, обязаны обеспечить Тайваню возможность ответить на угрозы со стороны материка. Этот закон не предусматривает вступления США в войну на стороне Тайваня в случае конфликта, но дает им возможность держать свою миссию на острове и участвовать в укреплении его обороны.

Деннис Блэр, директор национальной разведки США, назначенный президентом Бараком Обамой, подчеркнул, выступая в Конгрессе, что резкое увеличение военных расходов Китаем подхлестнет поставки американского оружия Тайваню. Это будет сделано ради поддержания «баланса военных сил» в Тайваньском проливе. По словам Блэра, в прошлом году военный бюджет КНР вырос на 17,6% и составил примерно 61 млрд. долл. Это представляет «большую угрозу для Тайваня».

И вот, несмотря на столь неприятные для Пекина оценки со стороны высшего американского чиновника, отвечающего за разведку, КНР идет на восстановление военных связей с США. Этот жест явно приурочен к визиту в Китай госсекретаря Хиллари Клинтон, который состоится на нынешней неделе. Первым этапом азиатского турне нового госсекретаря станет Япония. Она посетит также Южную Корею и Индонезию. Во время переговоров в Токио и Сеуле речь пойдет о ядерной программе КНДР, которая, судя по сообщениям западной прессы, собирается вскоре провести испытание ракеты, способной долететь до Аляски.

Клинтон обвиняет своих предшественников в том, что они сорвали договоренность с Пхеньяном, достигнутую при президенте Билле Клинтоне. И пока администрация Обамы реагирует на грозные заявления КНДР спокойно. Она даже обещает северокорейцам помощь и мирный договор, если они откажутся от ядерной программы.

Однако центральное место в первом зарубежном вояже Клинтон займет Китай. Собственно, она сама указала еще во время борьбы за пост президента, что отношения США с Китаем «будут самыми важными двусторонними отношениями в мире в нынешнем веке». И теперь, возглавив внешнеполитическое ведомство, Хиллари намерена претворить эту установку в жизнь, чтобы добиться, как пишет Washington Post, заметного улучшения связей с КНР. Она собирается открыть новые сферы сотрудничества, прежде всего в области защиты окружающей среды и изменения климата, расширить взаимодействие в борьбе с мировым финансовым кризисом. США предложат Китаю проводить регулярные встречи как на высшем уровне, так и на уровне ведущих членов правительств.

Как же сближение США и КНР отразится на роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе? В беседе с «НГ» российский китаевед доктор исторических наук Виля Гельбрас отметил, что Тайвань остается раздражителем в американо-китайских отношениях. Продажи американского оружия будут продолжаться, для этого могут быть использованы и неофициальные каналы. Тем не менее значение Китая для США все время возрастает. Ведь по капиталовложениям в экономику США он обошел Японию и становится для них даже более важным торговым партнером, чем Европа.

Российский рынок для Китая не сопоставим с американским. Мы останемся для него важным источником сырья, но не более того. В то же время Москва осознала, что китайские товары загубили целый ряд отраслей нашей промышленности, например, легкую, текстильную. Поэтому России приходится вводить ограничения на импорт из КНР. Например, в 2008 году импорт китайской стали сократился в шесть раз.

Это, конечно, не может нравиться Пекину. Противоречия обостряются. Все же формально мы по-прежнему будем называть друг друга стратегическими партнерами, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
522
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
489
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
549
Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org