0
376
Газета В мире Печатная версия

18.02.2009

КНДР и Южная Корея обмениваются угрозами

Тэги: южная корея, кндр


южная корея, кндр Первую зарубежную поездку Клинтон в должности главы внешнеполитического ведомства США омрачили события на Корейском полуострове.
Фото Reuters

Визит госсекретаря США в Азию проходит на фоне военной истерии на Севере и Юге Кореи. Пхеньян предупредил о возможности запуска боевой ракеты или спутника. Сеул отдал приказ ВМС быть готовыми к боям с северокорейцами в Желтом море. Напряжение усиливают слухи о болезни Ким Чен Ира.

Первую зарубежную поездку Клинтон в должности главы внешнеполитического ведомства США омрачили события на Корейском полуострове. В то время как американские спутники-шпионы засекли сборку телеметрического оборудования на месте предполагаемого запуска северокорейцами ракеты дальнего радиуса действия, президент Южной Кореи Ли Мен Бак провел экстренное совещание с армейскими военачальниками, начальниками разведорганов и чиновниками, отвечающими за безопасность в провинциях.

Подобное совещание проводится впервые за последние пять лет. Южнокорейское руководство встревожено не столько вероятностью ракетного испытания, сколько перспективой боевых столкновений с северокорейцами в Желтом море в районе так называемой северной разграничительной линии, которая была проведена после окончания войны в Корее в 1953 году американцами в одностороннем порядке. В 1999 и 2002 годах в этом районе происходили ожесточенные столкновения между кораблями обеих сторон. Позднее обе стороны заключили соглашение о разграничительной линии, однако ныне Пхеньян объявил его недействительным.

Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что на совещании у президента был намечен «комбинированный ответ» на случай проникновения северокорейцев и провокаций «ограниченного масштаба». Глава военного ведомства дал командирам частей право самостоятельно принимать решение о том, как реагировать на провокацию. Иными словами, судьба мира на полуострове теперь во многом будет зависеть не от действий главы государства, а от воли генералов и адмиралов.

Сеульские газеты также передали, что поблизости от спорной разграничительной линии могут быть размещены управляемые зенитные ракеты.

Надо полагать, обострение обстановки в Корее явилось неприятным сюрпризом для Клинтон, которая собиралась использовать свое пребывание в Азии для того, чтобы побудить Пхеньян к выполнению договоренностей об отказе от его ядерной программы. Основа этих договоренностей была заложена еще при президенте Билле Клинтоне.

Выступая на пресс-конференции в Токио, госсекретарь США заявила, что запуск ракеты Пхеньяном стал бы «очень неправильным шагом». КНДР, по ее мнению, должна пойти навстречу США, положив конец своей ядерной программе. В ответ на такие действия Клинтон пообещала Северной Корее заключение мирного договора, нормализацию отношений с США и предоставление помощи.

В программу пребывания американского гостя в Японии входила также встреча с японскими гражданами, чьи родственники были похищены северокорейскими агентами. Тем самым Вашингтон демонстрировал поддержку своему японскому союзнику, который отказывается оказывать помощь КНДР, пока Пхеньян не прояснит судьбу всех похищенных.

Положение на полуострове осложняется тем, что нет полной ясности, кто стоит у руля в КНДР. Ведь ее лидер Ким Чен Ир так и не появился на торжествах, посвященных его 67-летию.

К чему может привести нынешняя эскалация напряженности в Корее? В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил, что северокорейцы увязывают свою ракетную программу с действиями со стороны Южной Кореи и США. Во время недавнего визита американских дипломатов в Пхеньян им было сказано: запуск ракеты будет зависеть от того, будут ли США и Южная Корея проводить совместные военные маневры, а также от того, продолжит ли Сеул свою враждебную политику в отношении КНДР.

Конечно, могут быть частично правы и те наблюдатели на Западе, кто говорит, что ракетные испытания – это способ привлечь к себе внимание новой американской администрации. Ведь корейский вопрос не был назван в числе ее приоритетов.

Но, продолжал эксперт, не стоит забывать о том, что нынешний южнокорейский президент последовательно проводит курс на демонтаж межкорейских соглашений, достигнутых при предыдущих президентах. А эти соглашения были зафиксированы в ходе двух саммитов с участием глав обоих государств. Особенно важен был саммит Ким Чен Ир – Но Му Хен, состоявшийся в 2007 году. Тогда были намечены инвестиции в северокорейскую экономику на сумму 12–16 млрд. долл. Решено было создать несколько зон фактической интеграции двух экономик.

Администрация президента Ли Мен Бака под разными предлогами отошла от этих договоренностей. Ее позиция состоит в следующем: пока Пхеньян не откажется от ядерной программы, межкорейское сотрудничество не будет развиваться. То есть проблема отношений Вашингтона и Пхеньяна была перенесена на межкорейские отношения.

Пхеньян в ответ повысил градус своей воинственной риторики и тоже встал на путь свертывания связей с Югом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп послал Путину ядерный сигнал

Трамп послал Путину ядерный сигнал

Владимир Щербаков

Но Кремль в ответ может махнуть "Булавой"

0
9134
Альянс Сеул–Токио трещит по швам

Альянс Сеул–Токио трещит по швам

Владимир Скосырев

Южнокорейский суд поддержал жертв принудительного труда

0
1025
Ватикан зовут навстречу мирному атому

Ватикан зовут навстречу мирному атому

Артур Приймак

Вашингтон и Сеул содействуют визиту в Пхеньян папы Франциска

0
636
Сеул и Пхеньян договорились провести диалог высокопоставленных военных

Сеул и Пхеньян договорились провести диалог высокопоставленных военных

0
525

Другие новости

Загрузка...
24smi.org