0
389
Газета В мире Печатная версия

26.02.2009

Ракетная компонента польской дипломатии

Тэги: про, нато, польша, сикорский


Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский завершил трехдневный визит в Вашингтон. Он провел переговоры с госсекретарем Хиллари Клинтон, обсудив прежде всего ракетную проблематику. После этой беседы глава польской дипломатии сообщил, что независимо от судьбы плана ПРО Польша получит американские зенитные комплексы Patriot.

По словам Сикорского, которого цитирует РИА Новости, речь идет «сначала о временном, а затем и постоянном размещении комплекса Patriot в Польше». Для его обслуживания прибудет американское военное подразделение. Иначе говоря, в Польше должна быть создана еще одна американская военная база помимо планируемой противоракетной под Слупском.

Премьер-министр Польши Дональд Туск и глава оборонного ведомства Богдан Клих всего неделю назад обсуждали перспективы противоракетного щита и двустороннего сотрудничества в военной сфере с главой Пентагона Робертом Гейтсом, воспользовавшись его присутствием на неформальной встрече министров обороны стан НАТО в Кракове. Гейтс сообщил в интервью газете Rzeczpospolita, что американо-польские переговоры по ПРО будут продолжены согласно принятому ранее графику. Но в то же время заявил на пресс-конференции в Кракове: «Мы рассмотрим этот вопрос в контексте отношений с Польшей и Чешской Республикой, отношений с НАТО, обязательств, сделанных в качестве члена альянса в области европейской противоракетной обороны, а также в контексте отношений с Россией. Учитывая все эти обстоятельства, я попросил польское правительство предоставить нам время для выработки решения».

Варшава, однако, не упускает случая настойчиво напоминать о своей готовности реализовать ракетные договоренности с Джорджем Бушем, пытаясь повлиять в этом смысле на новую администрацию США. Пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковски, правда, заверял, что в Вашингтоне его «министр не будет бороться за ПРО, не будет давить, чтобы этот проект был реализован».

Помимо ракетных дел визит Сикорского призван подкрепить польские амбиции в трансатлантическом альянсе. Глава польской дипломатии принял участие в конференции Совета по международным отношениям по случаю 60-летия НАТО и выступил с вступительной речью. В марте в Польше собираются широко отметить десятилетие участия страны в альянсе.

Одновременно Варшава открыто продвигает своего кандидата на освобождающийся вскоре пост генерального секретаря НАТО. На это место прочат как раз Сикорского. В этом смысле визит польского министра выглядит как смотрины. Ведь в Варшаве хорошо знают, кому принадлежит решающее слово при назначении генсека альянса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
846
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
537
Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
673
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
958

Другие новости

Загрузка...
24smi.org