0
478
Газета В мире Печатная версия

12.03.2009

Полиция окружила монастыри в Тибете

Тэги: китай, тибет, сша


китай, тибет, сша Тибетские эмигранты отметили 50-ю годовщину мятежа.
Фото Reuters

Тибетские эмигранты в Индии и странах Запада провели манифестации, посвященные 50-й годовщине мятежа против порядков, навязанных китайскими коммунистами. В Конгресс США была внесена резолюция, осуждающая репрессии в Тибете. Но Пекин отверг ее как попытку вмешательства во внутренние дела КНР. В Тибете полиция установила охрану у монастырей.

Тон митингам и молебнам, которые призваны продемонстрировать солидарность с тибетцами, задали американские законодатели. В Конгресс США внесена резолюция, требующая положить конец подавлению прав и религиозных свобод тибетцев. Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей, всегда активно выступающая по тибетскому вопросу, пообещала, что Конгресс подавляющим большинством голосов одобрит резолюцию. «Если свободолюбивые люди не будут высказываться в поддержку прав человека в Китае и Тибете, то они потеряют моральное право говорить об этом в любом другом районе мира», – заявила Пелоси.

В более сдержанном ключе было выдержано заявление Госдепартамента США. Он призвал Китай пересмотреть свою политику в Тибете, поскольку она ведет к нагнетанию напряженности, наносит ущерб религии, культуре и образу жизни тибетцев.

Пекин оперативно отреагировал на действия американских законодателей. Представитель МИД Китая Ма Чжаосюй охарактеризовал авторов резолюции как кучку антикитайских депутатов. По словам Ма, эти конгрессмены игнорируют уроки истории и реальности современного Тибета. Он потребовал, чтобы резолюция была отозвана.

Новый всплеск полемики и взаимных обвинений между Китаем и США по поводу Тибета последовал сразу за инцидентом в Южно-Китайском море, во время которого китайские корабли блокировали путь американскому шпионскому судну (см. «НГ» от 11.03.09). Таким образом, намерение госсекретаря США Хиллари Клинтон установить тесные партнерские отношения между Вашингтоном и Пекином в первые же месяцы деятельности нынешней американской администрации натолкнулись на серьезные препятствия.

Между тем мероприятия, посвященные подавлению восстания тибетцев, прошли и в городке Дхарамсала (Индия), резиденции Далай-ламы. Духовный лидер и первосвященник тибетцев на сей раз изменил своей спокойной, сдержанной манере в выступлениях для широкой аудитории. Он назвал режим, установленный Пекином в Тибете, «адом на Земле».

Однако в самом Тибете и соседних провинциях КНР, где компактно проживают тибетцы, массовых акций протеста в последние дни не было. Это можно назвать достижением служб безопасности Китая. Они позаботились о том, чтобы воспрепятствовать любому волеизъявлению монахов и мирских последователей Далай-ламы.

Все тибетские монастыри были взяты в кольцо вооруженной полицией. Как передает корреспондент лондонской газеты Times, беседовавшая с жителями Лхасы, столицы Тибетского автономного района, улицы города патрулируют подразделения вооруженных стражей порядка. Численность нарядов полиции увеличена с 5 до 13 человек. Полицейские, прижавшись к стенам домов, дежурят на пересечениях улиц. Солдаты с автоматами расположились также на крышах домов напротив храма Джокан, где год назад начались антикитайские выступления.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
480
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
570
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
213
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org