0
433
Газета В мире Печатная версия

16.03.2009

Лидер пакистанской оппозиции арестован

Тэги: пакистан, оппозиция


пакистан, оппозиция Противостояние на улицах пакистанских городов продолжается.
Фото Reuters

Вчера Наваз Шариф, руководитель крупнейшей пакистанской оппозиционной партии, помещен под домашний арест. Полиция задержала также более тысячи его сторонников. Страна, которая подвергается атакам террористов, оказалась ввергнутой в политический кризис. Его исход во многом зависит от того, удастся ли Вашингтону уладить конфликт между Шарифом и президентом Зардари, за которым стоит клан убитой террористами Беназир Бхутто.

Формально противостояние между президентом Асифом Али Зардари и Навазом Шарифом, бывшим премьер-министром Пакистана, вызвано тем, что он сделал ставку на юридическое сословие, которое разворачивает антиправительственные манифестации. Адвокаты требуют восстановить в должности главу Верховного суда Иттифака Чоудхри и других судей, смещенных военным правителем в 2007 году. Как уже писала «НГ», юристы собирались организовать «великий поход» на столицу из всех провинциальных центров страны. Однако в Пенджабе, самой экономически развитой и густонаселенной провинции, полиция перекрыла магистральные шоссе грузовиками и пустыми контейнерами и подвергла арестам активистов партии Шарифа Мусульманская лига (Н).

Правительство утверждает, что Шариф действует противозаконно, добиваясь своих политических целей с помощью уличной толпы, а не парламентскими методами. Главный оппозиционер, в свою очередь, обвиняет Зардари в нарушении «пакта» между ними, предусматривавшего восстановление гражданского правления после того, как военный правитель генерал Первез Мушарраф был вынужден уйти в отставку.

Тем не менее подоплекой конфликта служит соперничество между Зардари, представляющим влиятельный клан землевладельцев Бхутто (покойная Беназир Бхутто была его выдающимся представителем), и богатым кланом пенджабских промышленников, к которому принадлежит Шариф. Характерный штрих: в минувшую субботу Шариф собрал журналистов на своей вилле. По саду бродили олени и павлины. Вот на этой усадьбе и придется коротать дни заключения лидеру оппозиции.

Каковы же шансы на то, что сползание страны к хаосу будет остановлено? В беседе с «НГ» заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Вячеслав Белокреницкий сказал, что домашний арест – это шаг, направленный на то, чтобы предотвратить волнения в столице. Но за ним последуют переговоры, которые скорее всего приведут к восстановлению у власти в Пенджабе партии Мусульманская лига (Н). Президент Зардари еще до ареста Шарифа сместил правительство провинции и ввел там прямое правление.

Может быть найден компромисс и по поводу восстановления судей. Не следует забывать, что обе стороны находятся под сильнейшим давлением со стороны США. Ричард Холбрук, спецпредставитель США по Пакистану и Афганистану, находится в постоянном контакте с обоими лагерями. Вашингтон, по существу, стал третьим ведущим участником политического процесса в Пакистане. В стабилизации заинтересована и пакистанская армия.

Словом, Шариф и Зардари должны прийти к какому-то соглашению. Иначе они станут самоубийцами, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
341
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
348
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
398
Навальный нащупывает актуальную повестку

Навальный нащупывает актуальную повестку

Дарья Гармоненко

Оппозиционер начал конвертировать узнаваемость в народную поддержку

0
2570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org