0
592
Газета В мире Печатная версия

17.03.2009

ПРО может свестись к нулю

Тэги: нато, про


Американский радар будет все же построен в Чехии, хотя из-за кризиса это может случиться несколько позднее, чем планировалось. Так считает чешский премьер Мирослав Тополанек. Он надеется, что президент США Барак Обама не отменит планы ПРО и, возможно, внесет ясность в этот вопрос во время визита в Прагу в начале апреля.

Полной уверенности из высказываний чешского премьера, приведенных вчера Radio Praha, не вытекает. Похоже, это вообще характерно для дискуссий в европейских странах Североатлантического альянса, которыми сопровождается приближение 60-летия военно-политического союза. Пиком юбилейных торжеств будет саммит альянса 4 апреля во французском Страсбурге и немецком Баден-Бадене.

В связи с десятой годовщиной вхождения Польши, Чехии и Венгрии в НАТО в Варшаве и Праге на днях были устроены специальные конференции с высоким национальным и международным участием. Мероприятия проводились с прицелом на юбилейный саммит альянса, но не обрели ожидавшегося звучания, ибо сопровождались неведением относительно дальнейшей политики США, отразив сомнения как в отношении плана ПРО, так и общей стратегии альянса.

В варшавском форуме под названием «НАТО – задачи и вызовы» участвовали президент Польши Лех Качиньский, премьер Дональд Туск, а также генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Основным стал вывод, что альянсу необходим принципиальный выбор дальнейшей стратегии и реорганизация структур. Но конкретных представлений об этом не развивалось. Известный польский политолог профессор Ядвига Станишкис отмечает, что «НАТО охвачена весьма глубоким кризисом. Речь идет не только о направленности и роли альянса – какой она должна быть: европейской, как ожидает Франция, или глобальной, как это подтверждает операция по Афганистану».

В общей форме представил свои ожидания премьер-министр Дональд Туск: «Польша высказывается за формирование в рамках НАТО сильного политического руководства, а также расширение альянса на государства и народы, разделяющие общие евроатлантические ценности». Некоторые польские обозреватели трактуют это как намек на возможную американскую концепцию реформирования организации Североатлантического договора путем ее расширения не только за счет государств Евро-Атлантического региона, но и Австралии, Японии и Южной Кореи.

Как и в Праге, лидеры Польши продолжают декларировать свою готовность разместить в стране базу ракет-перехватчиков американской глобальной системы ПРО. Однако даже такой известный деятель, как Збигнев Бжезинский, приглашенный на мини-юбилей в Варшаву, ныне сдержан в высказываниях о перспективе этого плана. В интервью Gazeta Wyborcza он заявил: «Нельзя исключить, что в результате американо-российского диалога и нажима на Иран возникнет совсем новая ситуация, в которой необходимость развертывания «противоракетного щита» будет значительно снижена и даже сведена к нулю».

Бжезинский, как обычно, высказался против попыток восстановления влияния России на постсоветском пространстве. Он считает, что «НАТО должна подтвердить, что является гарантом территориальной целостности Украины и Грузии, а также гарантом их демократического развития». В свою очередь, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт тоже декларировала в Варшаве готовность принять в НАТО Грузию и Украину. Но, полагает политический обозреватель газеты Dziennik Енджей Белецкий, как раз решение Парижа о возвращении в НАТО «может означать конец дискуссии о расширении на Восток и что Украина и Грузия о вступлении в НАТО могут забыть», поскольку французы многократно заявляли о своей радикально иной позиции в этом отношении.

В Праге совместили по времени свою конференцию о юбилее НАТО с неформальной встречей министров обороны ЕС. Обсуждали они в основном дела в Косово, Боснии и Герцеговине, а также борьбу с морским пиратством. Что касается альянса, то даже экс-президент Чехии Вацлав Гавел, готовый принять в НАТО не только Украину, но и Белоруссию, все-таки признал, что расширение имеет свои пределы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МЧС проведет внеплановые проверки детских лагерей и баз отдыха после пожара в Хабаровском крае

МЧС проведет внеплановые проверки детских лагерей и баз отдыха после пожара в Хабаровском крае

0
350
МВФ ухудшил прогноз роста экономики России на 2019 год до 1,2%

МВФ ухудшил прогноз роста экономики России на 2019 год до 1,2%

0
254
Промышленность Сирии пускают под откос

Промышленность Сирии пускают под откос

Владимир Мухин

Восстановлению страны мешают оккупационные войска и сепаратисты

0
747
Дальний Восток и Сибирь – самые  недовольные регионы

Дальний Восток и Сибирь – самые недовольные регионы

Михаил Сергеев

Низкие зарплаты и дорогие коммунальные услуги стали главными проблемами для граждан

0
821

Другие новости

Загрузка...
24smi.org