0
570
Газета В мире Печатная версия

26.03.2009

Американский план вызвал замешательство в Кабуле

Тэги: афганистан, сша, талибы


афганистан, сша, талибы Проверки на дорогах пока не дают эффекта.
Фото Reuters

Из высказываний американских чиновников становятся известны детали новой стратегии США в Афганистане и Пакистане. Один из ее элементов – попытка заключить сделку с талибами и убедить их трансформироваться в политическую партию. Против легализации «Талибана» выступают Индия, Иран и Россия, представители которых встретятся на конференции ШОС, открывающейся завтра в Москве.

Нынешняя администрация США в отличие от предшествовавшей решила рассматривать Афганистан и Пакистан как своего рода сообщающиеся сосуды. Как говорит Ричард Холбрук, спецпредставитель Вашингтона в обеих странах, даже если бы в Афганистане действовало замечательное правительство, восстановить нормальную жизнь там невозможно, пока в зоне пакистанских племен существуют базы мятежников, которые свободно перемещаются через границу.

Во время войны во Вьетнаме американцы сталкивались с аналогичной проблемой. Они сетовали на то, что южновьетнамские власти не контролируют границы с Севером и солдаты регулярной армии Демократической Республики Вьетнам сражаются бок о бок с партизанами. Президент США Ричард Никсон пытался пресечь «проникновение извне» с помощью ковровых бомбардировок, но это лишь оттянуло по времени поражение американцев.

В Афганистане и Пакистане американцы тоже господствуют в воздухе, но, к счастью для местного населения, прибегают не к ковровым бомбежкам, а к «точечным ударам» с беспилотных аппаратов. Однако и в Южной Азии ход войны складывается не в их пользу.

Осознав, что только силой «Талибан» и его приверженцев не одолеешь, администрация Обамы решила попытаться достичь с врагом компромисса. Контуры этого компромисса, основанного на переговорах и политических уступках с обеих сторон, постепенно проясняются из высказываний американских должностных лиц высокого ранга.

Вот что сообщил английскому еженедельнику Observer посол США в Афганистане Уильям Уд – Америка будет готова допустить участие талибов в политическом процессе в Афганистане. Они смогут сформировать политическую партию и участвовать в выборах. Далее возможно согласие США на то, чтобы имена лидеров талибов были удалены из черных списков ООН, а из тюрем освобождены участники антиправительственных формирований. Могут быть обсуждены изменения в Конституции Афганистана.

Последний пункт особенно примечателен. Ведь Афганистан – теоретически суверенное государство. Тем не менее посол США без обиняков обсуждает с прессой реформу Конституции. А ведь эта тема очень чувствительная для афганцев, особенно для их элиты. Один из обсуждаемых вариантов реформы – ограничение власти президента. Часть его полномочий предполагается передать руководителю администрации, наделенному фактически функциями премьера.

Подоплека этих предложений – недовольство в Вашингтоне и других столицах НАТО президентом Хамидом Карзаем. Он не сумел обуздать коррупцию и наркодельцов. Претензии обоснованные, но они, понятно, не могли не вызвать болезненной реакции в Кабуле. Представитель президента назвал предложение о реформе Конституции чепухой.

Карзай не оправдал доверия союзников, но сейчас то ли по собственной воле, то ли с санкции американцев ведет тайные переговоры с отдельными представителями талибов. На нейтральной территории – в Дубае – прошла встреча представителя Кабула с Гульбеддином Хекматиаром, непримиримым вожаком исламистов, одно время возглавлявшим правительство Афганистана. Состоялись контакты и с некоторыми другими деятелями мятежников.

Но каковы шансы на успех этих переговоров? Посол Уд говорит, что талибы выдвинули предварительное условие: вывод иностранных войск из страны. Но это несерьезно, подчеркивает посол. Тогда что же может лечь в основу политического урегулирования? Найти такую основу чрезвычайно сложно. Ведь движение талибов опирается на пуштунов – народ, который живет и в Афганистане, и в Пакистане. Его численность – примерно 40 млн. человек. Многие сохранили приверженность племенным традициям и не привыкли подчиняться даже своим властям, не говоря об иностранцах.

«Талибан» был создан почти два десятка лет назад пакистанской разведкой в надежде подчинить своему контролю Афганистан. Но сегодня он стал самостоятельной силой, движением, силы которого в обоих государствах связаны между собой в идейном и организационном плане, подчеркнул в беседе с «НГ» заведующий отделом Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Вячеслав Белокреницкий. Талибы признают своим руководителем муллу Омара, до вторжения американцев стоявшего во главе движения в Афганистане. Он, как и его сподвижники, – люди бескомпромиссных взглядов. Если талибы и будут договариваться с противником, то как выигравшая, а не проигравшая сторона. Словом, задумывая диалог с талибами, США и НАТО вступают на скользкий путь, подчеркнул эксперт.

Завтра в Москве открывается конференция ШОС по Афганистану. Индийские СМИ сообщили, что представители Индии, России и Ирана попытаются договориться во время этой встречи о координации действий против талибов. В МИД РФ заявили «НГ», что подобной информацией не располагают.

Как бы то ни было, ослабление нажима на «Талибан» со стороны США и их союзников ничего хорошего соседям Афганистана не сулит. В результате активизируются исламские экстремисты в Центральной Азии, а это неминуемо отразится и на положении на Кавказе, полагает Белокреницкий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
323
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
446
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
725
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1975

Другие новости

Загрузка...
24smi.org