0
740
Газета В мире Печатная версия

27.03.2009

США встревожены, Россия спокойна

Пекин в ответ обвинил США в нагнетании атмосферы холодной войны и искажении фактов

Тэги: китай, сша


китай, сша Генералы играют важную роль в определении политики Пекина.
Фото Reuters

Китай совершенствует баллистические ракеты дальнего действия и противокорабельные ракеты. Баланс сил в Азии меняется. Пекин может решать споры из-за территорий, богатых природными ресурсами, в свою пользу и усиливать нажим на Тайвань, говорится в новом докладе Пентагона Конгрессу. Пекин в ответ обвинил США в нагнетании атмосферы холодной войны и искажении фактов.

Подобные отчеты законодателям Министерство обороны США публикует ежегодно. Но нынешний доклад привлек особое внимание, поскольку он увидел свет уже при администрации президента Барака Обамы. Помимо этого совсем недавно произошло столкновение между американским шпионским кораблем и китайскими судами в Южно-Китайском море (см. «НГ» от 11.03.09). Этот инцидент показал, что, несмотря на стремление политических лидеров двух держав установить тесные партнерские отношения, китайско-американские противоречия отнюдь не стали достоянием прошлого. В документе Пентагона утверждается, что модернизируя свои ВМС, Китай стремится закрыть доступ в моря, омывающие его берега, иностранным судам.

Быстро растущая военная мощь КНР ведет к изменению соотношения сил в регионе. Это сказывается в первую очередь на положении в Тайваньском проливе. Китай усиливает группировку ракет ближнего радиуса действия, размещенную в зоне по соседству с Тайванем. В результате, несмотря на то что отношения между Тайванем и материком улучшились, КНР может обрести возможность навязать острову урегулирование по своей схеме.

Народно-освободительная армия превращается в силу, которая способна выиграть короткие, интенсивные конфликты против врага, оснащенного высокотехнологичным оружием, подчеркивается в докладе. Пентагон отмечает также, что КНР совершенствует ядерные ракеты дальнего действия, которые позволят ей усилить свою роль как глобальной военной державы.

Одна из главных претензий США состоит в том, что военное строительство в Китае окутано завесой секретности. «Существует большая неопределенность относительно будущего курса Китая и того, как может быть использована его растущая военная мощь». А это может привести к просчетам и взаимному непониманию. Пентагон призывает китайских коллег перестать скрывать их планы и расширить контакты с военными чинами США.

Пекин отреагировал на доклад без промедления. Представитель МИД КНР Цинь Ган заявил, что обвинения американцев беспочвенны и отражают менталитет холодной войны, который сохраняется за океаном. Подготовка подобных докладов, по словам Цинь Гана, наносит ущерб американо-китайским отношениям.

Комментируя в беседе с «НГ» новый всплеск полемики между КНР и США, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Павел Каменнов отметил, что Китай проводит модернизацию своей армии на основе оборонной стратегии. Китай обладает ограниченными стратегическими ядерными силами. На последнем, 17-м съезде КПК и сессии парламента – Всекитайского собрания народных представителей, состоявшейся в этом году, было подтверждено, что китайская военная доктрина носит оборонительный характер.

Касаясь китайско-российских отношений, эксперт сказал, что совершенствование вооруженных сил КНР не следует рассматривать как угрозу нашей стране. Мы являемся стратегическими партнерами. Китайские и российские военные регулярно проводят совместные учения в рамках Шанхайской организации сотрудничества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
447
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
810
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
811
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org