0
567
Газета В мире Печатная версия

31.03.2009

Уволен глава "Дженерал моторс"

Тэги: автопром, сша

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


автопром, сша Без реструктуризации многие проходные заводов «Дженерал моторс» могут закрыться.
Фото Reuters

Обама взял руль управления тонущей американской автомобильной промышленности в свои руки. Управляющего директора корпорации «Дженерал моторс» (GM) вынудили подать в отставку. А «Крайслеру» Вашингтон дал 30 дней на завершение переговоров о слиянии с «Фиатом». В противном случае государство перестанет его субсидировать.

Шаги, которые наметила группа Белого дома, созданная для спасения американской автомобильной промышленности, ошеломили управляющих обеих компаний и кредиторов GM. Они рассчитывали, что администрация президента США Барака Обамы спасет ведущего американского автопроизводителя.

Но надежды не оправдались. Администрация отклонила просьбу GM предоставить еще 16 млрд. долл. в дополнение к займам, выделенным ранее. Вместо этого она пообещала финансировать работу корпорации в течение 60 дней. За этот срок GM должна составить план глубокой реструктуризации под новым руководством.

Управляющий директор Рик Вагонер, при котором компания приходила во все больший упадок в последние 5 лет, был вынужден подать в отставку. Об этом Вагонера «попросил» Стив Рэтнер, возглавляющий в Белом доме группу по автопрому. Большинство членов совета директоров GM тоже будут заменены.

Президент и главный оперативный менеджер корпорации Фриц Хендерсон становится новым управляющим директором.

«Я встретился в Вашингтоне с чиновниками администрации. Они попросили, чтобы я ушел. Что я и сделал», – рассказал прессе Вагонер.

Обозреватели в США связывают его вынужденную отставку с тем, что Обама попал под огонь критики за то, что не заблокировал бонусы директорам гигантского страховщика AIG. Правительство США в прошлом году выделило на спасение этой корпорации 85 млрд. долл. Но ее главе Роберту Уильямстеду тогда тоже пришлось уйти. Таким образом, Вагонер стал вторым руководителем ведущей фирмы в США, которого принудило к отставке правительство.

Пострадать могут не только начальники. На кону – 160 тыс. рабочих мест в обеих корпорациях.

«Крайслеру» дан срок в 30 дней, чтобы договориться об альянсе с итальянским «Фиатом». Иначе он будет лишен средств, предоставляемых государством. Это может привести к ликвидации компании.

Группа по автопромышленности в Белом доме отвергла утверждения правления о том, что «Крайслер» может вернуть себе жизнеспособность самостоятельно. Компании было указано, что ее продукция пользуется все меньшим спросом в США. Если «Крайслер» сможет завершить слияние с «Фиатом», заключит соглашения с кредиторами, которые приведут к сокращению расходов, а также уладит разногласия с главным профсоюзом, то Министерство финансов, возможно, инвестирует еще 6 млрд. долл. в компанию. «Фиат», как сообщается, готов приобрести 35% «Крайслера».

Если условия правительства не будут выполнены, то обе корпорации могут быть объявлены банкротами. Как рассказали газете New York Times два чиновника Белого дома, процедура банкротства должна быть осуществлена быстро. Она будет предусматривать реструктуризацию под надзором суда.

Весьма неласково правительство обошлось и с держателями ценных бумаг GM. Оно не станет гарантом их инвестиций. С другой стороны, план Белого дома предусматривает, что правительство поддержит гарантийные обязательства обеих компаний на их легковые машины и грузовики, даже если фирмы начнут процедуру банкротства. Это сделано ради того, чтобы потребитель не терял доверия к продукции предприятий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
857
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9642
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
691
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org