0
523
Газета В мире Печатная версия

06.04.2009

НАТО вступила в пенсионный возраст

Альянс решил убрать с дороги искусственно нагроможденные препятствия для диалога с Москвой

Тэги: нато, юбилей, про, россия


нато, юбилей, про, россия В массовых манифестациях против саммита НАТО приняли участие молодые люди в костюмах клоунов.
Фото Reuters

Североатлантический союз отметил 60-летний юбилей проведением саммита по обоим берегам Рейна. Лидеры альянса, в том числе новый президент США Барак Обама, провели под охраной мощных эскортов полиции пешую прогулку по мосту через Рейн. На встрече, проходившей в Страсбурге, Келе и Баден-Бадене, объявлено о назначении новым генсеком альянса датского премьера Андерса Фога Расмуссена. В заключительной декларации саммита, принятой в субботу, сделан ряд заявлений о будущей реформе и политике организации.

В этой связи саммит не мог не уделить внимания отношениям с Россией. Если судить по итоговым документам, принятым в Страсбурге, альянс решил убрать с дороги искусственно нагроможденные препятствия для диалога с Москвой и возобновления работы Совета Россия–НАТО.

Как говорится в коммюнике, «несмотря на существующие разногласия, Россия имеет для нас особое значение как партнер и сосед». Призывы же в московский адрес отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии добавлены как бы автоматически в качестве обязательной нагрузки. Существеннее выраженная НАТО готовность изучить предложения России о глобальной системе ПРО, включая возможность соединения систем ПРО США, НАТО и России. Правда, «в благоприятное время», как говорится на всякий случай в итоговом коммюнике Совета НАТО.

Эти пассажи декларации по-своему отражают заявления, прозвучавшие во время американо-российских контактов последних недель, да и лондонской беседы лидеров двух стран. В частности, в документе юбилейного саммита со сдержанным оптимизмом говорится: «Мы поддерживаем улучшение сотрудничества России и НАТО в сфере ПРО, включая максимальную прозрачность, и меры по созданию системы взаимного доверия. Эти меры принимаются для снятия возможной озабоченности сторон».

Естественно, что политики и пресса Запада комментируют сегодня не только аспекты отношений с Россией. Комментаторов немало занимают внутренние дискуссии альянса и его перспективы. Юбилейный саммит едва не закончился скандалом из-за нежелания Анкары согласиться с кандидатурой Расмуссена на пост генсека НАТО. Пришлось вмешаться президенту США Обаме. В итоге компромисс был найден: Турция согласилась на это назначение, получив взамен обещание ликвидировать курдскую радиостанцию в Дании, а главное – учредить для турецкого представителя пост заместителя генсека НАТО.

Саммит одобрил новый план действий в Афганистане, основанный на переработанной американской стратегии. Особенно рады немцы, что от них Пентагон не потребовал выделения дополнительных крупных контингентов. Но нет уверенности, как будет после сентябрьских выборов в Бундестаг.

Юбилейный саммит НАТО принял решение создать группу экспертов по выработке новой концепции безопасности. Предполагается, что такой документ заменит соответствующую бумагу 1999 года и расширит возможности альянса в кризисном менеджменте и урегулировании конфликтов. На основе идей экспертов новый генсек НАТО, который вступит на свой пост лишь 1 августа, должен будет приготовить основополагающий документ к следующему саммиту альянса. Как пойдут с этим дела, сейчас судить трудно. В силу объективных и субъективных причин вопрос о стратегической концепции остается ахиллесовой пятой НАТО. А реформа альянса, создававшегося 60 лет назад в противовес Советскому Союзу, которого уже нет, так и не вышла за рамки деклараций.

В опубликованной вчера статье на интернет-сайте журнала Spiegel вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ставит вопрос о том, «какая НАТО нам необходима». Он приходит к выводу, что «НАТО не может заменить ООН в качестве рамки всемирной безопасности, не годится и в качестве «глобального полицейского» для всех конфликтных ситуаций». Что же касается отношений с Россией, то они «являются ключевым вопросом». «Факт заключается в том, что Россия не была и не будет простым партнером, – пишет Штайнмайер. – Но столь же верно, что мы можем обеспечить общеевропейскую безопасность только вместе с Россией, а не против нее. Поэтому я выступаю за активную политику НАТО в отношении России» и превращение Совета Россия–НАТО в платформу активного сотрудничества по безопасности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По "Газпрому" ударили  из космоса

По "Газпрому" ударили из космоса

Анатолий Комраков

Сторонники импортозамещения получили железный аргумент

0
1726
Новые губернаторы выбиваются из ритма

Новые губернаторы выбиваются из ритма

Иван Родин

Андрей Серенко

Варяги в Калмыкии и Астраханской области столкнулись с кадровыми проблемами

0
1258
Белорусской экономике прочат рецессию

Белорусской экономике прочат рецессию

Антон Ходасевич

Правительство планирует обратиться за кредитом на реформы к международным финансовым институтам

0
1091
Мосгорсуд подтвердил родительские права участников протестной акции 3 августа Хомских

Мосгорсуд подтвердил родительские права участников протестной акции 3 августа Хомских

0
484

Другие новости

Загрузка...
24smi.org