0
264
Газета В мире Печатная версия

07.04.2009

Премьером Чехии станет экс-коммунист

Тэги: чехия, премьер


Едва проводив американского президента Барака Обаму, чешские политические круги обратились к своим неотложным заботам. Вчера в Праге было объявлено, что представители парламентских партий договорились о создании переходного правительства. Оно будет поделено поровну между партиями правящей коалиции и оппозиционными социал-демократами и просуществует до досрочных выборов в октябре.

Возглавит кабинет нынешний глава Статистического ведомства Ян Фишер. Сейчас он беспартийный, но в прошлом был коммунистом. Фишер сменит лидера гражданских демократов Мирека Тополанека, правительство которого получило 24 марта в парламенте вотум недоверия.

Кризис этот назревал давно. У коалиции Тополанека не было в парламенте надежного большинства. Вопрос о ратификации договора об американском радаре ПРО повис в воздухе. Между тем как раз с января до июля текущего года Праге впервые выпало председательствовать в ЕС. Причем дела в охваченном кризисом сообществе требовали от Праги максимальной концентрации внимания и усилий на организации встреч и подготовке решений.

Агентство CTK и Radio Praha сообщают, что оформление переходного правительства займет еще некоторое время. По словам Тополанека, кандидатура 58-летнего Фишера должна быть еще рассмотрена и одобрена руководящими органами соответствующих парламентских партий. После этого, как предполагает пражская пресса, ее намечалось сразу же представить президенту Чешской Республики Вацлаву Клаусу. Что касается Фишера, то он изъявил готовность стать главой правительства, как только ему будет официально сделано такое предложение.

Но сам новый кабинет, в который не войдет никто из нынешних министров, приступит к работе, полагают в Праге, в начале мая. Переходному правительству будет в предстоящие до выборов месяцы не до ПРО и парламентского утверждения заключенных с США договоров. Тем не менее оппозиция, как в минувшее воскресенье в Праге, продолжает выступать против них, отражая настроения примерно 70% населения.

Внутриполитические пертурбации, конечно, осложняют, но не отменяют выполнения обязанностей в ЕС. Если вспомнить активную роль, которую сыграл в урегулировании кризиса в Закавказье в августе прошлого года президент председательствовавшей тогда в ЕС Франции Николя Саркози, то можно представить важность этого поста. Не менее важен он и при проведении плановых переговоров и встреч.

Правительственные кризисы уже случались в период председательства в ЕС Дании в 1993 году и Италии в 1996 году, но к срыву их работы в ЕС не привели. В планах Чехии есть еще саммит ЕС и стран Восточного партнерства в Праге. Помимо упомянутых мероприятий в повестке дня чешского председательства значится важный саммит Россия–ЕС 21–22 мая в Хабаровске. «Мы очень надеемся, что внутриполитическая ситуация в Чехии не повлияет на ход и интенсивность политического диалога между Россией и Европейским союзом, не нарушит плотный график намечаемых на период чешского председательства в ЕС мероприятий», – сказал в этой связи официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Тем временем Европа, пережив за пять дней три саммита «большой политики» в Лондоне, Страсбурге и Праге, обращается к конкретным внутренним и внешним делам. Федеральный канцлер Ангела Меркель направилась в Афганистан, посещая там контингенты бундесвера в районе Кундуза. В Македонии во втором туре выборов в воскресенье новым президентом страны избран представитель правящей коалиции Георгий Иванов. В Словакии на второй президентский срок переизбран Иван Гашпарович. Активно развиваются российско-германские экономические отношения. Вчера в Москву для переговоров с российскими коллегами прибыл новый федеральный министр экономики и технологий ФРГ Карл-Теодор Фрайхерр цу Гуттенберг.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крестовый поход против Римского папы

Крестовый поход против Римского папы

Валерий Вяткин

600 лет назад славяне начали реформацию западного христианства

0
588
Одним из лучших фильмов года может стать хоррор "Солнцестояние"

Одним из лучших фильмов года может стать хоррор "Солнцестояние"

Наталия Григорьева

Автор прошлогодней "Реинкарнации" снял экзистенциальную фолк-драму про язычество и конец отношений

0
2482
В новом фильме Джима Джармуша умирают даже мертвые

В новом фильме Джима Джармуша умирают даже мертвые

Наталия Григорьева

Выживет только Тильда Суинтон

0
2210
Дорогой "Дон Кихот Ламанчский"

Дорогой "Дон Кихот Ламанчский"

Наталия Звенигородская

"Урал опера балет" представил последнюю новинку сезона

0
1268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org