0
294
Газета В мире Печатная версия

09.04.2009

Немцы пытаются устроить Обаме проверку на искренность

Тэги: германия, сша


Антиядерные высказывания президента США Барака Обамы в ходе его визита в Европу дали повод немцам потребовать начать ядерное разоружение с их страны – прекратить продолжающееся десятилетия складирование в Германии американских ядерных боеголовок. Эта тема станет предметом переговоров между двумя странами, заявил на днях в Берлине вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, увидев в высказываниях Обамы о ядерном разоружении «зримую новую ориентацию внешней политики США».

Беспокоящие немцев склады американских ядерных боеголовок находятся в гористой местности земли Рейнланд-Пфальц, близ городка Бюшель. По западным экспертным оценкам, американцы держат там около 20 ядерных авиабомб. Находясь под американским замком, они якобы предназначались для специальной эскадрильи люфтваффе, то есть германских ВВС. Но теперь все это выглядит анахронизмом, не теряющим, однако, своей опасности.

«Мы в самом деле поговорим об этом с американцами в ближайшие недели», – заявил Штайнмайер. И добавил, что рассчитывает «на открытость американской стороны».

Значительная часть немецкого общественного мнения полагает, что ликвидация американских ядерных складов в Германии логически вытекает из представлений президента Обамы о задачах ядерного разоружения. Но насколько Вашингтон к этому готов в действительности, пока неясно. Глава немецкой дипломатии запустил пробный шар, но на всякий случай сделал оговорку, что не считает вопрос о ядерных боеголовках приоритетным, называя иранские и северокорейские проблемы более актуальными.

Настороженно держится федеральный канцлер Ангела Меркель. Соперница Штайнмайера в борьбе за канцлерский пост на выборах конкретно тему боеголовок не затрагивает. Она в общих чертах выражает поддержку идее безъядерного мира, называя высказывания Обамы важным сигналом. Но зато ее однопартиец, председатель внешнеполитического комитета Бундестага Рупрехт Поленц предупреждает, что «не следует что-либо предписывать американцам в этом деле или подвергать их нажиму».

Но ситуация меняется. Возможно, в Вашингтоне не учли, что проблема американских ядерных складов в ФРГ беспокоит немцев давно и актуальные высказывания на ядерные темы могут вызвать весьма конкретную реакцию в этой стране. Причем не только в кругах антивоенного движения, но и в парламентских партиях.

В Бундестаге вывода американского ядерного арсенала из Германии потребовала парламентская фракция Левой партии. Но есть и заявление главы Свободной демократической партии Гвидо Вестервелле. Он прямо предложил федеральному правительству добиться отправки назад за океан последних ядерных боеголовок времен холодной войны и начать об этом переговоры с союзниками по НАТО. Так или иначе, заверил представитель германского МИДа Йенс Плотнер, в вопросах американского ядерного оружия в Германии «табу недопустимы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
378
США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1258
Трамп не рискнет применить  к Эрдогану жесткие меры

Трамп не рискнет применить к Эрдогану жесткие меры

Владимир Мухин

В дополнение к российским С-400 Анкара может купить и американские комплексы Patriot

0
1379
Китай готовит капкан для военных промышленников США

Китай готовит капкан для военных промышленников США

Владимир Скосырев

Пекин намерен "наказать" Вашингтон за поддержку Тайваня

0
2567

Другие новости

Загрузка...
24smi.org