0
861
Газета В мире Печатная версия

10.04.2009

Капитан судна стал добычей пиратов

Тэги: сомали, пираты, пиратство


сомали, пираты, пиратство Впервые американское судно подверглось нападению пиратов.
Фото Reuters

Вчера под утро сомалийские морские разбойники взяли на абордаж в Индийском океане контейнеровоз Maersk Alabama («Маэрск Алабама») водоизмещением в 17 тыс. тонн. Судно принадлежит американскому филиалу датской компании AP Moller-Maersk Group. Его команда, целиком состоявшая из американцев, отбилась от пиратов, которые смогли захватить лишь капитана контейнеровоза Ричарда Филлипса.

Судно было захвачено пиратами в 400 милях от сомалийского берега. На помощь ему уже подошел ракетный эсминец ВМФ США Bainbridge, на борту которого есть вертолет. Однако ситуация осложняется рядом обстоятельств, прежде всего тем, что в руках пиратов оказался капитан судна.

Сначала после захвата Maersk Alabama пираты утопили свой катер, и капитан предложил им спустить на воду спасательную шлюпку судна. Затем американские моряки, проявив находчивость и мужество, дали отпор пиратам. Бандиты были согнаны с палубы, а один из них даже захвачен командой. Но пираты, в свою очередь, успели сделать заложником капитана Филлипса. Команда предложила обмен, обернувшийся неудачей: пленный бандит был отдан, а капитан остался в руках пиратов. Как сообщил ВВС по телефону член команды Maersk Alabama Колин Райт, «сомалийские пираты удерживают нашего капитана в спасательной шлюпке, а мы пытаемся его освободить». В частности, в обмен на продовольствие и воду.

История с Maersk Alabama необычна не только пленением капитана. Вообще необычно, что в отличие почти ото всех подвергающихся абордажу судов команда этого состояла исключительно из американцев. Причем была достаточно большой – 20 (без капитана) человек. В некотором роде произошел «исторический акт пиратства», поскольку это первое разбойное нападение на судно с американской командой и в рамках американского фрахта за последние 150 лет. По данным шефа американской судовладельческой линии Maersk Джона Рейнхардта, компания направляет по этому маршруту ежегодно не меньше двух судов. Что они перевозят, по поручению каких инстанций и фирм, не рекламируется. В данном случае Maersk Alabama попался пиратам якобы с грузом продовольствия, отправленным ООН для Сомали и Уганды. Правда, некоторые СМИ утверждают, что судно было «зафрахтовано Пентагоном для доставки гуманитарной помощи».

Тем временем ни НАТО, ни операции «Аталанта» по линии ЕС, ни другим военным кораблям, направляемым в опасный район международного судоходства, пока не удается переломить ситуацию. Maersk Alabama стал шестым кораблем, подвергшимся в последние дни нападению пиратов. В минувшую субботу был захвачен немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger водоизмещением в 21 тыс. тонн и со смешанным, включая немцев, экипажем из 25 человек. До этого подвергся обстрелу в открытом океане немецкий военный танкер Spessart. Ранее был захвачен британский корабль Malaspina Castle, причем это произошло в том участке акватории, который активно патрулируется специальным подразделением ВМС стран Евросоюза. Одновременно во власти сомалийских пиратов оказалась молодая французская семья с трехлетним ребенком и пара их друзей, рискнувших на яхте Tanit совершить путешествие в Индийском океане.

Всего за последний месяц пиратами захвачено 15 кораблей. Избежать беды удалось только израильскому судну Africa Star, которое было плотно опутано колючей проволокой, не позволившей пиратам взобраться на палубу. По подсчетам международного морского агентства IMB, в прошлом году нападениям подверглись более 130 судов, что принесло сомалийским пиратам в качестве выкупа около 80 млн. долл. Этот разбойный «бизнес» продолжается. Причем опасная акватория все расширяется, попытки захвата происходят даже в 800 милях от берега.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org