0
567
Газета В мире Печатная версия

13.04.2009

"Красные" нанесли удар по туризму в Таиланде

Тэги: таиланд, туризм, оппозиция


таиланд, туризм, оппозиция Стычки «краcнорубашечников» с силами охраны правопорядка в Таиланде становятся все более жесткими.
Фото Reuters

В Таиланде, который туристические проспекты называют улыбающейся страной, властные структуры находятся на грани паралича. Демонстрантам удалось сорвать в субботу саммит 10 стран АСЕАН, на который прибыли также премьеры Китая и Японии. Вчера полиция арестовала лидера оппозиции. В Бангкоке объявлено чрезвычайное положение, в столицу введены танки.

Премьер-министр Абхизит Вейджаджива пытается восстановить контроль над столицей и курортом Паттайя, где в субботу бушевали участники движения протеста. Демонстранты, одетые в красные рубахи, выкрикивая лозунги с требованием отставки главы правительства и круша стеклянные витрины конференц-центра, ворвались в здание, где проходил саммит. Высокопоставленных гостей, среди которых были премьеры Китая и Японии, пришлось эвакуировать на вертолетах и катерах.

Вчера полиция объявила, что зачинщик бунтов Арисман Понгруенгронг взят под стражу. Глава правительства также пообещал, что в ближайшие дни против лиц, ответственных за срыв саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), будут начаты судебные процессы. Сам премьер в интервью агентству Reuters дал понять, что не покинет своего поста, пока не восстановит закон и прядок.

Срыв конференции, на которой должны были присутствовать генеральный секретарь ООН, руководители Всемирного банка, Международного валютного фонда, не говоря уже о лидерах держав, являющихся донорами экономической помощи и инвесторами в экономику АСЕАН, стал сокрушительным ударом по престижу государства. К тому же сцены хаоса в Паттайе, как и в последние недели на улицах Бангкока, служат красноречивой антирекламой для туристической индустрии, которая служит одной из опор таиландской экономики.

О настроениях тайцев можно судить по передовой статье в газете Bangkok Post. Суббота, пишет газета, «стала постыдным днем для нашей страны. Осада центра, где проходил саммит, разрушила ее международную репутацию».

Уличные протесты все больше предопределяют расклад сил на политической сцене Таиланда. Если позавчера оппозиционерам, сторонникам бывшего премьера Таксина Шинаватры, удалось не допустить проведения международной встречи, то в прошлом году их заклятые враги добились ухода неугодного правительства, заблокировав два крупнейших аэропорта, куда прилетают туристы, и установив контроль над резиденцией премьера.

Подоплека нынешнего политического кризиса станет более ясной, если учесть следующие факторы: болезнь престарелого короля, разногласия между приверженцами Шинаватры и армией и, что еще более важно, резкий экономический спад.

Политический кризис продолжается уже три года. Его корни – в событиях 2006 года. Тогда Шинаватра, за которым, несмотря на тянущийся за ним шлейф коррупционных дел, идут многие сельские жители и бедные горожане, потерял пост премьера в результате переворота, который поддержали приверженцы монархии в правящей элите.

Сейчас низы, кажется, имеют шанс взять реванш. Как отмечает New York Times, если сравнить происходящее с матчем боксеров, то в очередном раунде одержала верх оппозиция.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Занозистый Бурлюк с парохода современности

Занозистый Бурлюк с парохода современности

Дарья Курдюкова

"Отец русского футуризма" занял Музей русского импрессионизма

0
706
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1491
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1290
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1639

Другие новости

Загрузка...
24smi.org