0
529
Газета В мире Печатная версия

22.04.2009

"Тигры" Шри-Ланки проигрывают войну

Тэги: шриланка, война, сепаратизм


шри-ланка, война, сепаратизм Эмигранты-тамилы провели акции протеста в ряде стран Европы.
Фото Reuters

Армия Шри-Ланки прорвала последнюю линию обороны сепаратистов. Повстанцы, которые 25 лет бились за создание государства для тамилов, находятся на грани поражения. Пытаясь остановить атаку, они мешают населению покинуть район сражений. От обстрелов мятежников и правительственных войск погибли сотни гражданских лиц.

По оценке ООН, на узкой полоске земли вдоль побережья, пока еще контролируемой сепаратистами, которые именуют себя «Тиграми освобождения Тамил Илама» (ТОТИ), остаются 65 тыс. гражданских лиц. ООН призвала руководство «тигров» дать возможность этим людям выйти из района, где возобновились бои. Одновременно ООН обратилась к правительству Шри-Ланки с призывом проявлять сдержанность.

Как обычно, во время войн первой жертвой становится правда. Обе стороны обвиняют друг друга в убийствах мирных жителей. Но вот что сказал английской газете Daily Telegraph представитель ООН Гордон Уэйс: «Командиры повстанцев стреляли в людей, которые пытались бежать. Они терроризировали целые толпы беженцев, стреляя им в ноги. «Тигры» также наращивали численность своих отрядов, силой загоняя в них детей».

Правительственные войска в понедельник пробили мощное препятствие в виде насыпи и рва, которое мешало их продвижению в глубь территории противника. Тем самым они еще больше приблизились к победе над «тиграми», которые 25 лет назад развернули вооруженную борьбу, сопровождающуюся актами террора, во имя создания независимого государства для тамилов – национального меньшинства на острове.

Представитель правительства утверждал, что после разрушения насыпи от «тигров» сумели уйти 49 тыс. человек. Президент страны Махинда Раджапаксе назвал действия своей армии «самой крупной операцией по спасению заложников в истории». Видеоизображения, полученные путем съемок с беспилотного летательного аппарата, подтверждают, что толпы беженцев выходили из окружения. Однако западные дипломаты не могли сказать, какое число людей сумело перебраться в безопасную зону. Красный Крест сообщил, что в понедельник линию фронта пересекли 4 тыс. человек. А интернет-сайт «тигров» передал, что во время бегства могли погибнуть под артиллерийским огнем сотни людей.

Вчера истек срок ультиматума, который армия предъявила мятежникам. Им было предложено сложить оружие. Однако «тигры» проигнорировали ультиматум. Поэтому на «пятачке» суши, где песчаные дюны и пальмовые рощи соседствуют с голубыми лагунами, вновь стали рваться снаряды.

В события попытались вмешаться правительства некоторых западных стран. Они хотели оказать давление на Коломбо, чтобы он приостановил наступление. Но Раджапаксе осадил тех лидеров, которые хотели сыграть роль миротворцев.

«Британский премьер-министр Гордон Браун и австралийский премьер-министр Кевин Радд неоднократно звонили мне последние несколько дней, – сказал президент Шри-Ланки. – Я не смог с ними побеседовать, так как был занят на новогодних празднествах. Я попросил их не говорить о прекращении огня или паузе в военных операциях. Мы дали ТОТИ 48 часов, но, к несчастью, террористы не воспользовались возможностью освободить гражданских лиц».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
782
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
5162
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
3036
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org