0
378
Газета В мире Печатная версия

23.04.2009

Уголовник метит в президенты ФРГ

Тэги: фрг, президент, экстремизм


В Берлине только что опубликован ежегодный отчет Министерства внутренних дел о «политически мотивированных правонарушениях». Речь идет об активности экстремистских кругов всех мастей, и прежде всего неонацистских. В общефедеральном масштабе она выросла в 2008 году на 11,4%.

Борьба с неонацизмом, экстремизмом, расизмом, ксенофобией не сходит с международной повестки дня. Проходящий на этой неделе в Женеве форум, называемый в коротком варианте Конференцией по расизму, уже принял итоговый документ. Он рассматривается как всеобъемлющая программа по предотвращению, борьбе и искоренению всех форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Примечательно, что и в Госдуме РФ в минувший вторник предложен законопроект (см. «НГ» от 22.04.09), призванный не допустить реабилитации нацизма и нацистских преступников.

В свете истории своей страны демократические круги Германии справедливо считают, что немецкое общество должно быть особенно начеку. Подавляющим большинством немцев давно принят девиз отпора любым рудиментам нацистской идеологии и поползновениям ее приверженцев. Но реальность оставляет немало вопросов.

По данным МВД, в абсолютных цифрах в 2008 году в ФРГ было зарегистрировано 31 800 «политически мотивированных» правонарушений. При этом число деликтов правоэкстремистского толка увеличилось с 17 607 до 20 422. В эти данные входят несколько тысяч актов уголовно наказуемого насилия. В прошлом году его жертвами стали два человека.

Особенно тревожит демократическую немецкую общественность роль неонацистов в распространении экстремистских, расистских и ксенофобских настроений среди молодежи. Согласно исследованию Нижнесаксонского криминологического института (НКИ), среди школьников старших классов 14,4% «настроены по отношению к иностранцам очень враждебно». Правоэкстремистскую пропаганду воспринимают 5,2% подростков. Чуть меньше (4,9% по стране) не скрывают, что относятся к одной из правоэкстремистских групп. Ознакомившись с исследованием НКИ, министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле признал: «Было известно, что таких проявлений немало, но тот факт, что их так много, меня напугал».

Борьба против неонацистских проявлений, разумеется, ведется. Но ее результаты в ФРГ далеки от ожиданий. Под разными предлогами власть годами предпочитает не предпринимать шагов к конституционному запрету неонацистской Национал-демократической партии (НДП). Пока одни лишь социал-демократы потребовали сейчас этого в своей предвыборной программе.

Тем временем НДП провела в апреле в Берлине свой очередной съезд. Несмотря на протесты общественности, неонацисты не прекращают своей пропаганды, используют символы нацистского рейха, устраивают демонстрации в разных местах страны. Понятно, что демократическое общество им не опрокинуть, но опасность даже минимального правоэкстремистского потенциала очевидна.

Все это не украшает визитную карточку демократической Германии. Как, впрочем, и намечаемое участие в выборах федерального президента ФРГ, назначенных на 23 мая, кандидата Франка Реннике, выдвигаемого НДП и еще одной родственной ей партией. Реннике известен как неонацистский «бард». Он уже дважды был осужден судом на условное тюремное заключение за пропаганду вражды к иностранцам и прославление нацистского вермахта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
184
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
558
Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
1289
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org