0
648
Газета В мире Печатная версия

23.04.2009

Повстанцы захватили поезд в Индии

Тэги: индия, захват, поезд, маоисты


индия, захват, поезд, маоисты Маоисты отпустили поезд и его пассажиров.
Фото Reuters

Повстанцы, называющие себя последователями Мао Цзэдуна, взяли вчера в заложники несколько сот пассажиров поезда в индийском штате Джаркханд. Захват состава, как и нападение на соседнюю железнодорожную станцию, а также взрыв в госучреждении, приурочены к выборам в парламент. Мятежники, требующие рабочих мест и земельных участков для бедноты, призывают бойкотировать выборы.

Вооруженные столкновения так называемых маоистов с силами охраны порядка в экономически отсталой зоне, охватывающей штаты Джаркханд, Бихар и часть государства Непал, происходят несколько десятилетий. Повстанцы, укрывающиеся в лесах, заявляют, что борются за интересы безземельных батраков, представителей низших каст, подвергающихся угнетению со стороны «капиталистического правительства».

Основатель КНР Мао Цзэдун стал их знаменем. Ведь прежде чем привести Коммунистическую партию Китая к победе, он развернул революционную войну в деревне, во время которой владения зажиточных крестьян и сторонников правительства изымались в пользу бедноты. Действия Мао стали примером для разрозненных партизанских группировок в Индии.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх назвал этих мятежников самой большой угрозой для национальной безопасности Индии. Их движение берет начало в местечке Наксалбари, штат Западная Бенгалия, где мятеж вспыхнул в 1967 году. В наши дни, предпринимая вооруженную акцию, главари повстанцев преследуют цель привлечь к себе максимум внимания публики как в Индии, так и за рубежом. Ведь в стране проходят выборы в нижнюю палату парламента, от исхода которых во многом зависит будущий политический курс Индии.

Выборы, которые продлятся в течение почти месяца, разбиты на пять этапов. Такая процедура позволяет правительству перебрасывать в район, где в данный момент идет голосование, усиленные подразделения армии и полиции для охраны избирательных участков. В штате Джаркханд голосование должно пройти сегодня. Нападение на поезд приурочено к этому событию.

Власти направили в район, где был захвачен поезд, полицейские подкрепления. По последним данным, властям удалось путем переговоров добиться освобождения поезда и всех его пассажиров. Повстанцы скрылись, не встретив никакого сопротивления со стороны полиции. В результате захвата никто не пострадал.

Хотя крестьянские революционеры черпают вдохновение в учении Мао, нынешнее руководство Коммунистической партии Китая не желает с ними иметь ничего общего. Об этом говорят, в частности, события, сопутствовавшие недавнему свержению монархии в Непале. Во время этих потрясений Пекин демонстративно поддерживал связи только с официальной властью, а не с маоистскими повстанцами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2248
Легкая небритость

Легкая небритость

Вячеслав Харченко

Рассказы о школьном хулигане, томике Левитанского и уверенной походке

0
309
В Индии возведен монумент-рекордсмен

В Индии возведен монумент-рекордсмен

0
1002
Китай наносит удар по России и Индии

Китай наносит удар по России и Индии

Александр Храмчихин

Пекин создает "карманный" военный блок для защиты собственных интересов

0
40709

Другие новости

Загрузка...
24smi.org