0
485
Газета В мире Печатная версия

24.04.2009 00:00:00

Немецкий локомотив пробуксовывает

Меркель пришлось сказать на днях о "тяжелом падении экономики"

Тэги: фрг, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Ведущие экономические институты ФРГ представили вчера в Берлине совместный конъюнктурный прогноз. Его традиционно называют весенним, но обычно свойственного такому времени года оживления он не сулит. Напротив, анализ предупреждает о вероятном свертывании немецкого ВВП в текущем году на 6% и развеивает надежды на перелом к лучшему в 2010-м.

«Большая коалиция» во главе с федеральным канцлером Ангелой Меркель признает серьезность ситуации. Новые прогнозы перечеркивают «осторожный оптимизм» правительства, исходивший из того, что сокращение ВВП будет немногим больше 2%. Теперь же самой бундесканцлерин пришлось сказать на днях о «тяжелом падении экономики». Новый министр экономики Карл-Теодор цу Гуттенберг также считает, что речь идет об «очень, очень тяжелом годе».

Вопрос о том, как быть дальше, стал в среду предметом специального совещания основных министров, видных представителей экономики, финансов, профсоюзов и ученых-экономистов, собранного Ангелой Меркель. Два предложенных кабинетом и законодательно утвержденных Бундестагом «конъюнктурных пакета», согласно которым в поддержку банков и промышленности выделяются сотни миллиардов евро, пока ощутимых результатов не принесли.

Предприятия по-прежнему испытывают трудности с рефинансированием. Все еще не восстановлен межбанковский обмен. Немецкий экспорт потерял много заказов. Его роль палочки-выручалочки в трудные для экономики времена уменьшилась. На многих предприятиях происходят или надвигаются большие увольнения. С другой стороны, мощные конъюнктурные программы оборачиваются неприемлемым ростом госдолга. По прогнозу экономических институтов, в текущем году дефицит германского бюджета составит 89 млрд. евро, а в следующем даже 132 млрд., то есть намного выше объемов, допускаемых ЕС.

Совещание у Меркель прошло безрезультатно. Канцлерин и министры финансово-экономического блока выступают против еще одного «конъюнктурного пакета» и дополнительных ассигнований на борьбу с кризисом. Они считают, что принятые меры еще не возымели действия из-за слишком короткого времени. Однако тактика выжидания не устраивает профсоюзы. Их лидеры требуют более решительных мер в защиту производства и рабочих коллективов. Как заявил председатель Объединения немецких профсоюзов Михаэль Зоммер, «нам нужна энергичная политика и всеобъемлющее обеспечение работодателями сохранения занятости». Но министру труда социал-демократу Олафу Шольцу оставалось вчера только призывать предпринимателей не увольнять работников.

Кризисная ситуация в Германии имеет очевидные особенности. Из-за развертывающейся борьбы за власть и выборов президента, земельных ландтагов и Бундестага она автоматически чревата обострением внутриполитической и социальной напряженности. Представители профсоюзов, а также социал-демократический кандидат на президентскую должность Гезина Шван уже предупреждают о росте социального недовольства и возможных социальных волнениях. А с приближением сентябрьского голосования споры между партиями по поводу кризиса достигнут наивысшего накала.

В Европе, да и за ее пределами, внимательно следят за ситуацией в Германии. Немецкая экономика всегда считалась «локомотивом», который, когда требуется, вытягивает ЕС из конъюнктурного тупика, а в принципе подталкивает хозяйственный прогресс сообщества. Ныне он не оправдывает такой оценки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Эрдоган поговорили о войне и мире

Путин и Эрдоган поговорили о войне и мире

Геннадий Петров

Президенты России и Турции обсудили судьбу курдских районов Сирии

0
714
В Китае копится дефолтный динамит

В Китае копится дефолтный динамит

Ольга Соловьева

Невыплаты по облигациям увеличились до 14 миллиардов долларов

0
2079
Ливан охватили массовые акции протеста

Ливан охватили массовые акции протеста

Равиль Мустафин

Премьер-министр страны предъявил ультиматум своим противникам

0
1234
В Ливане начинается общенациональная забастовка

В Ливане начинается общенациональная забастовка

Игорь Субботин

Демонстранты требуют отставки правительства

0
412

Другие новости

Загрузка...
24smi.org