0
588
Газета В мире Печатная версия

27.04.2009

"Левый марш" в Исландии

Тэги: исландия, выборы


исландия, выборы Голосует премьер.
Фото Reuters

На досрочных выборах в Исландии, состоявшихся в минувшую субботу, победили Социал-демократическая партия (СДП) и Левая зеленая партия (ЛЗП). Их временное коалиционное правительство, возникшее в феврале, получило убедительную поддержку избирателей. По предварительным данным, это более 53% голосов и 35 из 63 депутатских мест в альтинге.

Как известно, островное государство стало первой жертвой мирового финансового кризиса. Правая Партия независимости, которая 18 лет несла главную правительственную ответственность за страну и довела ее до ручки, получила за это сполна: по сравнению с 2007 годом от нее отвернулись почти 14% избирателей.

Социал-демократы тоже участвовали в прежних кабинетах, но их новый лидер и с января глава левоцентристского правительства Йоханна Сигурдардоттир, известная борьбой против коррупции, сумела несколько поднять рейтинг партии. У нее без малого 32%. А зеленых, предводительствуемых Катрин Якобсдоттир, поддержал почти 21% исландцев. Избиратели, по-видимому, оценили ряд решительных действий левоцентристской команды. Например, назначение экономического советника норвежских социал-демократов Свена Харальда Ойгарда временным главой исландского Центробанка, чтобы разобраться в его запутанных делах. Кроме того, для расследования коррупционной ситуации была привлечена норвежско-французская специалистка Ева Джоли. А в парламенте правительство провело за три месяца около сотни антикризисных законов.

Ранее социал-демократы и зеленые никогда не добивались большинства. Поэтому и островная, и европейская пресса усматривают в итогах исландского голосования прежде всего левый сдвиг. Вероятнее всего, в Рейкьявике продолжится левоцентристская коалиция, но уже на основе парламентского большинства. В этом случае на женские плечи Йоханны Сигурдардоттир и Катрин Якобсдоттир лягут все те же тяжелые проблемы борьбы с последствиями финансово-экономического кризиса. Премьер-министр сказала, что на выборах нация «свела счеты с неолиберализмом», но что будет вместо него, не объявила.

Островное государство держится на плаву только благодаря 8-миллиардному кредиту МВФ и «добавкам» к нему со стороны Скандинавских стран. Вместе с тем эти кредитные обязательства жестко ограничивают возможность собственных мер правительства. Пока никакого облегчения ни экономика, ни финансы Исландии не испытали. Страна по-прежнему балансирует на грани банкротства.

В поисках выхода новое правительство Йоханны Сигурдардоттир, как полагают многие западные наблюдатели, возьмет курс на вступление в ЕС и замену исландской кроны на евро. Консенсуса мнений островитян тут нет. Для части исландцев привлекательным ориентиром выглядит Норвегия, которая не входит в ЕС (но имеет нефть и газ в отличие от лишенной ископаемых благ Исландии). Рыбную отрасль острова пугает брюссельское квотирование улова.

Социал-демократы и их лидер достаточно давно ратуют за вхождение в Европу. Зеленые же не скрывают иного мнения. Считается, однако, что Йоханна Сигурдардоттир может найти поддержку в этом вопросе среди депутатов двух небольших партий, попавших в альтинг, и начать переговоры с Брюсселем. Правда, до сих пор ЕС не очень горел желанием помочь исландцам. Тем более принимать в свои ряды страну, долги которой в десять раз превышают ее ВВП, когда еще когда само сообщество тонет в проблемах кризиса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
750
Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Владимир Скосырев

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

0
619
В КПРФ начинается транзит власти

В КПРФ начинается транзит власти

Дарья Гармоненко

Ситуация внутри партии отражается на региональных выборах

0
1244
Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Иван Родин

К встрече оппозиционных кандидатов с Памфиловой готовы обе стороны

0
755

Другие новости

Загрузка...
24smi.org