0
557
Газета В мире Печатная версия

28.04.2009

Пакистан начал наступление на мятежников

Тэги: алькаида, пакистан


аль-каида, пакистан Местные жители бегут из неспокойных районов Пакистана Нижний Дир.
Фото Reuters.

Пакистанская армия под нажимом американцев развернула на северо-западе страны наступление на талибов. Если их не остановить, то ядерное оружие может попасть в руки террористов, говорят в Вашингтоне. США дают понять, что могут послать в Пакистан войска, чтобы предотвратить эту угрозу.

Пакистанские силы безопасности перешли в контрнаступление против талибов в Северо-Западной пограничной провинции в минувшее воскресенье. Десятки экстремистов, включая их командира, убиты, заявил Рехман Малик, советник премьер-министра страны. По его словам, подразделения армии и пограничных войск установили контроль над всем районом Нижний Дир. «Мы не позволим «Талибану» навязать свое правление в Дире или любой другой части страны», – заверил журналистов высокопоставленный чиновник.

Местные жители подтвердили агентству Reuters по телефону, что идут бои. «Вертолеты обстреливают позиции боевиков на холмах. Введен комендантский час. Мы не можем выходить на улицу», – сказал бакалейщик, который торгует продуктами в самом большом селении района.

Нижний Дир – часть региона, где президент Асиф Али Зардари согласился ввести законы шариата. Идя на такую уступку, президент рассчитывал положить конец нападениям исламистов. Но результат получился противоположный тому, на который рассчитывали в Исламабаде. Ободренные успехом, боевики вошли в район Бунер, который находится всего в 100 километрах от столицы.

Продвижение «Талибана» к Исламабаду воспринимается в Вашингтоне как свидетельство того, что государство-союзник скатывается к хаосу. Введение исламских законов, как полагают американские официальные лица, – это политика умиротворения террористов. В США и других странах НАТО опасаются, что Пакистан, без которого невозможно разгромить «Аль-Каиду» и стабилизировать Афганистан, может быть потерян.

Но самым кошмарным сценарием для мирового сообщества стал бы захват пакистанского ядерного арсенала исламистами. «Мы не можем даже думать об этом. Мы не можем┘ позволить, чтобы это так продолжалось. Вот почему мы так жестко подталкиваем пакистанцев к тому, чтобы они объединились вокруг стратегии, которая даст возможность вернуть контроль над страной», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Правда, президент Пакистана Асиф Али Зардари тут же постарался успокоить Вашингтон. «Наши разведслужбы полагают, что его нет, что он умер», – сказал Зардари.

Однако, как передает из Исламабада корреспондент Washington Post, у наблюдателей нет никакой уверенности в том, что пакистанцы готовы сплотиться против экстремистов. «Страх овладел столицей Пакистана. Он порождается, во-первых, передачами ТВ, где показано, как бородатые бойцы «Талибана» оккупируют один город за другим на северо-западе. Во-вторых, жители напуганы серией взрывов, которые потрясли даже тщательно охраняемый центр города, где расположены учреждения федеральной власти», – пишет газета.

Чтобы изменить ход войны, Пентагон предложил пакистанским властям переучить и переоснастить армию. Она ориентирована сейчас на противостояние с Индией и готова вести войну конвенционными средствами. Американские генералы обещают пакистанским военным программу подготовки к контрпартизанским операциям и соответствующую военную технику. На эти цели должно быть выделено 400 млн. долл. Исламабад пока не дал ответа на это предложение. Ведь оно предполагает, что пакистанские части будут отведены от границ Индии и брошены против талибов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Андрей Серенко

0
434
Новости религий

Новости религий

0
215
Сирийская мафия охотится на российских соколов

Сирийская мафия охотится на российских соколов

Анатолий Комраков

Арабский перекупщик отдал 42 тыс. долл. за алтайскую птицу

0
1448
США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org