0
637
Газета В мире Печатная версия

29.04.2009

Браун ударил по богачам и талантам

Забит последний гвоздь в гроб британской экономики

Тэги: кризис, экономика, великобритания, браун

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, экономика, великобритания, браун Гордон Браун не боится бегства капиталов.
Фото Reuters

Забит последний гвоздь в гроб британской экономики. Так композитор Эндрю Ллойд Уэббер охарактеризовал решение правительства установить 50-процентный налог на тех, кто много зарабатывает. Критики этого шага доказывают, что он подорвет инициативу предпринимателей и приведет к утечке мозгов из страны. Но в момент кризиса большинство англичан поддерживают увеличение сборов с богачей.

Введение 50-процентного налога на тех, кто получает больше 220 тыс. долл. в год, – отнюдь не главный элемент нового бюджета, представленного правительством Гордона Брауна парламенту на прошлой неделе. Куда большее влияние на экономику окажет намерение довести размер государственного долга до 1 трлн. долл. в течение следующих пяти лет. В результате к 2013 году он составит 79% ВВП Соединенного Королевства.

Но именно налог на богатых стал главной темой, которую вынесли на первые полосы газеты. «Ближайшие годы станут ужасными для страны. Последнее, что нам нужно, – это налет в духе сомалийских пиратов на небольшое число творцов благосостояния, которые пока еще осмеливаются плавать в штормовых водах Британии», – утверждает в газете Mail on Sunday композитор Ллойд Уэббер, автор мюзиклов «Эвита», «Кошки», «Фантом оперы».

Ему вторит знаменитый актер Майкл Кейн. Он грозит, что из-за обложения столь высоким налогом эмигрирует в США. А Арсен Венгер, тренер футбольного клуба «Арсенал», говорит, что из-за новой ставки лучшие зарубежные игроки, которые зарабатывают миллионы долларов, перестанут играть за английские клубы. Венгер, который имеет степень магистра по экономике, предсказывает, что коллапс фунта стерлингов, как и налоги, неизбежно приведет к тому, что английская премьер-лига не будет играть большой роли в европейском футболе.

Неприятный момент для Уэббера, чье состояние оценивается в 1,1 млрд. долл., и подобных ему выдающихся деятелей искусства и спорта состоит в том, что увеличение налога популярно среди населения. Этот шаг поддерживают, согласно опросам, от 57 до 68% британцев. Результаты опросов отражают чувство гнева по отношению к банкирам, биржевикам и вообще к богачам, которое испытывают тысячи людей, потерявших работу или свои дома в результате финансового кризиса.

«Многие возмущаются растущим неравенством и очень большим вознаграждением, выплачиваемым бизнесменам и финансистам, которые не всегда заслуживают такой щедрости», – говорит Энтони Кинг, профессор университета в Эссексе. Профессор не может сказать, действительно ли лучшие специалисты, мастера сцены и антрепренеры на самом деле начнут покидать Британию. «Но если богатые принимают такие решения только в зависимости от уровня налогов, то закономерно задать вопрос: «А что это вообще за люди?»

Британское казначейство утверждает, что подъем ставки до 50% с 40%, которая существовала ранее, принесет казне примерно 3,5 млрд. долл. в следующем году. Эта мера затронет 300 тыс. человек, то есть менее 1% из 31 млн. налогоплательщиков Соединенного Королевства.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
277
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
403
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
225
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org