0
649
Газета В мире Печатная версия

29.04.2009

Браун ударил по богачам и талантам

Забит последний гвоздь в гроб британской экономики

Тэги: кризис, экономика, великобритания, браун

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, экономика, великобритания, браун Гордон Браун не боится бегства капиталов.
Фото Reuters

Забит последний гвоздь в гроб британской экономики. Так композитор Эндрю Ллойд Уэббер охарактеризовал решение правительства установить 50-процентный налог на тех, кто много зарабатывает. Критики этого шага доказывают, что он подорвет инициативу предпринимателей и приведет к утечке мозгов из страны. Но в момент кризиса большинство англичан поддерживают увеличение сборов с богачей.

Введение 50-процентного налога на тех, кто получает больше 220 тыс. долл. в год, – отнюдь не главный элемент нового бюджета, представленного правительством Гордона Брауна парламенту на прошлой неделе. Куда большее влияние на экономику окажет намерение довести размер государственного долга до 1 трлн. долл. в течение следующих пяти лет. В результате к 2013 году он составит 79% ВВП Соединенного Королевства.

Но именно налог на богатых стал главной темой, которую вынесли на первые полосы газеты. «Ближайшие годы станут ужасными для страны. Последнее, что нам нужно, – это налет в духе сомалийских пиратов на небольшое число творцов благосостояния, которые пока еще осмеливаются плавать в штормовых водах Британии», – утверждает в газете Mail on Sunday композитор Ллойд Уэббер, автор мюзиклов «Эвита», «Кошки», «Фантом оперы».

Ему вторит знаменитый актер Майкл Кейн. Он грозит, что из-за обложения столь высоким налогом эмигрирует в США. А Арсен Венгер, тренер футбольного клуба «Арсенал», говорит, что из-за новой ставки лучшие зарубежные игроки, которые зарабатывают миллионы долларов, перестанут играть за английские клубы. Венгер, который имеет степень магистра по экономике, предсказывает, что коллапс фунта стерлингов, как и налоги, неизбежно приведет к тому, что английская премьер-лига не будет играть большой роли в европейском футболе.

Неприятный момент для Уэббера, чье состояние оценивается в 1,1 млрд. долл., и подобных ему выдающихся деятелей искусства и спорта состоит в том, что увеличение налога популярно среди населения. Этот шаг поддерживают, согласно опросам, от 57 до 68% британцев. Результаты опросов отражают чувство гнева по отношению к банкирам, биржевикам и вообще к богачам, которое испытывают тысячи людей, потерявших работу или свои дома в результате финансового кризиса.

«Многие возмущаются растущим неравенством и очень большим вознаграждением, выплачиваемым бизнесменам и финансистам, которые не всегда заслуживают такой щедрости», – говорит Энтони Кинг, профессор университета в Эссексе. Профессор не может сказать, действительно ли лучшие специалисты, мастера сцены и антрепренеры на самом деле начнут покидать Британию. «Но если богатые принимают такие решения только в зависимости от уровня налогов, то закономерно задать вопрос: «А что это вообще за люди?»

Британское казначейство утверждает, что подъем ставки до 50% с 40%, которая существовала ранее, принесет казне примерно 3,5 млрд. долл. в следующем году. Эта мера затронет 300 тыс. человек, то есть менее 1% из 31 млн. налогоплательщиков Соединенного Королевства.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
353
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
469
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2611
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1400

Другие новости

Загрузка...
24smi.org