0
600
Газета В мире Печатная версия

18.05.2009

Антикризисные демонстрации в Европе

Тэги: европа, кризис, профсоюз

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


европа, кризис, профсоюз Манифестации рабочих и служащих всколыхнули Европу.
Фото Reuters

В Европе нарастает социальная напряженность. В этот уик-энд Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) и входящие в нее национальные профобъединения организовали в странах ЕС первые массовые акции протеста. Они прошли под девизом «Победить кризис! Виновных к ответу! За социальный пакт в Европе!». В столицах Германии, Испании, Чехии, Бельгии в демонстрациях приняли участие 320 000 рабочих и служащих.

Проследовав колоннами через Бранденбургские ворота, около 100 тыс. трудящихся собрались в берлинском Тиргартене. Выступая перед ними, председатель Объединения немецких профсоюзов Михаэль Зоммер возложил ответственность за кризис на политические круги и верхи бизнеса. Он высказался за спасение предприятий путем принятия правительством третьей антикризисной программы объемом не менее 100 млрд. евро. В свою очередь, лидер крупнейшего профсоюза металлистов Бертольд Хубер предупредил, что без принятия дополнительных мер многим предприятиям грозит закрытие. Его поддержал глава профсоюза сферы сервиса Франк Бзирске, по мнению которого речь идет о «кризисе капитализма исторического масштаба».

В Брюсселе, являющемся и столицей ЕС, в профсоюзных акциях участвовали не менее 100 тыс. человек. Столько же промаршировали по улицам Мадрида. А в Праге, на Градчанской площади, собралось около 30 тыс. человек.

Демонстранты повсюду требовали расширения программ борьбы с последствиями кризиса, действенных мер против бедности, безработицы, ухудшения условий жизни. Одновременно профсоюзы выступили за более строгий контроль за финансовыми рынками и менеджерами. А также традиционно настаивали на гарантиях минимальной оплаты труда, повышении зарплаты и пенсий, расширении права участия в делах предприятий.

Внушительная акция европейских профсоюзов, прошедшая организованно и без инцидентов, «канализирует» нарастающие протестные настроения в странах ЕС, которые порождаются различными причинами. Во Франции, например, на кризис наслаивается конфликт по поводу правительственной реформы образования, отвергая которую уже более трех месяцев в стране бастуют университеты. Вместе с тем действия европейских профсоюзов напоминают властям о том, что кризис может серьезно обострить внутриполитическую обстановку в странах еврозоны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае копится дефолтный динамит

В Китае копится дефолтный динамит

Ольга Соловьева

Невыплаты по облигациям увеличились до 14 миллиардов долларов

0
612
Ливан охватили массовые акции протеста

Ливан охватили массовые акции протеста

Равиль Мустафин

Премьер-министр страны предъявил ультиматум своим противникам

0
428
Будущее Евросоюза в XXI веке

Будущее Евросоюза в XXI веке

Павел Тимофеев

Растущие амбиции Франции в контексте кризиса международной безопасности

0
197
В Ливане начинается общенациональная забастовка

В Ливане начинается общенациональная забастовка

Игорь Субботин

Демонстранты требуют отставки правительства

0
345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org