0
491
Газета В мире Печатная версия

18.05.2009

Индия проголосовала за стабильность

Тэги: индия, выборы


Партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК) добилась самого большого с 1991 года успеха на выборах. Это позволит ей освободиться от зависимости от коммунистов и мелких региональных партий и продолжить курс на рыночные реформы и сближение с Вашингтоном. Оппозиционная Бхаратия Джаната парти (БДП), которая требовала от всех религиозных общин признать верховенство индуизма, потерпела поражение.

Результат голосования, в котором приняли участие 60% избирателей, опроверг прогнозы большинства индийских аналитиков, предсказывавших, что две ведущие партии, как и раньше, не получат большого перевеса и будут вынуждены формировать непрочные коалиции с группировками, которые пользуются влиянием не в национальном масштабе, а в отдельных штатах. На сей раз альянсу, который возглавляет ИНК, потребуется поддержка пары небольших партий и независимых кандидатов, чтобы сформировать правительство, опирающееся в нижней палате на устойчивое большинство. В нижней палате парламента заседают 543 избираемых депутата.

Премьер-министр Манмохан Сингх, которому 77 лет, заявил, что избиратели предоставили ИНК массовый мандат на управление страной. Это означает, что Конгресс, который непрерывно стоял у власти в течение первых 30 лет после провозглашения независимости Индии, вновь сможет создать стабильное и сильное правительство. Это особенно важно сегодня, когда под влиянием мирового финансового кризиса экономический рост замедлился, а степень угрозы со стороны террористов, получающих поддержку извне, остается высокой.

Результат выборов нанес удар по представительству четырех коммунистических партий в парламенте, на поддержку которых вплоть до конца прошлого года ИНК был вынужден опираться. Благодаря этому коммунистам удавалось блокировать осуществление правительством экономических преобразований и реализацию сделки с США в области мирного использования атомной энергии.

При президенте Бараке Обаме Вашингтон взял курс на еще более тесную координацию действий с Индией, чем администрация Джорджа Буша. США добиваются от Дели, чтобы он отвел часть своих войск от границы с Пакистаном и возобновил с ним переговоры, замороженные после нападения боевиков на Мумбаи. Как отмечает New York Times, в США рассчитывают, что после выборов отношения стратегического партнерства с Индией примут более широкий масштаб. В этой связи стоит указать, что не только коммунисты, но и БДП выдвигали возражения против ядерной сделки с Вашингтоном.

Что касается России, то ее связи с Индией опираются на прочные традиции дружбы и не зависят от внутриполитической конъюнктуры в стране с населением, составляющим 1,1 млрд.

Как и в 2004 году, в предвыборной кампании Конгресса огромную роль сыграли президент партии Соня Ганди и ее сын Рахул, которому 38 лет. Манмохан Сингх, очевидно, сохранит за собой пост главы правительства. Но он пригласил Рахула Ганди в состав кабинета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
127
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
257
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
219
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org