0
1632
Газета В мире Печатная версия

21.05.2009

Болтушка Меркель обхитрила госбезопасность

Тэги: германия, меркель, штази


германия, меркель, штази Ангела Меркель вспомнила неприятный момент в молодости.
Фото Reuters

Госбезопасность ГДР, сокращенно называемая в немецком обиходе Штази, пыталась завербовать нынешнюю главу правительства ФРГ Ангелу Меркель в бытность ее гражданкой «первого социалистического государства на немецкой земле». Об этом после почти двух десятилетий молчания поведала на днях сама бундесканцлерин, добавив подробности во вчерашней передаче телеканала ARD.

Попытка вербовки была сделана в 1970-х годах, вспоминала Меркель. Тогда, окончив физический факультет Лейпцигского университета, она хотела получить работу в техническом вузе «Ильменау». При этом молодая физик-специалист, оказывается, была внутренне готова к «встрече со Штази». По рассказу Меркель, она заранее обговорила с родителями, как в таком случае реагировать.

На недвусмысленное предложение офицера Штази о сотрудничестве со спецслужбами она ответила, что не подходит, поскольку по натуре болтушка и не умет держать язык за зубами. «Тем самым с этим делом было покончено, поскольку умение молчать было основной предпосылкой для такой работы», – поставила точку Меркель.

Отказ не помешал ей получить место получше, чем в тюрингенском «Ильменау». А именно в Центральном институте физической химии АН ГДР в Берлине, где Меркель затем защитила докторскую диссертацию и проработала до 1990 года, когда после объединения Германии занялась политикой, став еще через 15 лет главой федерального правительства.

Дочь евангелического пастора, родившаяся в Гамбурге, но выросшая в ГДР, Ангела Меркель до недавнего времени довольно скупо рассказывала о своей прежней жизни. И только сейчас, например, поделилась воспоминанием о памятном дне падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года. Это был четверг, и, как обычно по таким дням недели, Ангела Меркель с подругой была сначала в сауне на берлинской Борнхольмерштрассе. Затем, как и тысячи восточноберлинцев, направилась через открытую границу в Западный Берлин. Визит, вспоминает она, завершился в какой-то «абсолютно чужой квартире», где она выпила банку пива.

Давно известно, что Ангела Меркель не была диссиденткой и не боролась с режимом ГДР. Наоборот, «я, само собой разумеется, была – и многие годы – в «Свободной немецкой молодежи». Входила в руководство институтской организации СНМ, который был аналогом комсомола. Но в этом мае, начав с беседы с гимназистами из Нойвида на Рейне во время посещения бывшей тюрьмы Штази в Берлине, она подчеркивает, что относилась к режиму ГДР негативно.

Думающие люди, по ее словам, испытывали «повседневный страх и заботы», за ней в студенческие годы следили. Предполагая подслушивание, «в пивных мы стучали по лампе над столом и говорили: «Если есть микрофон – включите!»

На продолжающиеся дискуссии о том, как характеризовать сгинувшую республику, бундесканцлерин отвечает: «ГДР была построена на несправедливости и посему не могла быть правовым государством». Меркель специально выбрала научную профессию, «чтобы не быть вынужденной слишком часто идти на компромиссы». И вообще: «Моего стремления к социализму не существует».

Сомнений в этом нет. Но трудно поверить, что Меркель предается воспоминаниям о ГДР без подтекста актуальной жизни страны, испытывающей в год выборов острый кризис.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
1314
Германия страдает антисемитизмом

Германия страдает антисемитизмом

Олег Никифоров

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

0
1290
В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

В Германии неизвестный застрелил двух человек возле синагоги

0
525
Немецкий ХДС берет пример с лидера австрийских консерваторов

Немецкий ХДС берет пример с лидера австрийских консерваторов

Олег Никифоров

В окружении канцлера Меркель вновь разгорелась дискуссия о преемнике

0
857

Другие новости

Загрузка...
24smi.org