0
596
Газета В мире Печатная версия

22.05.2009

В Германии празднуют юбилей

Тэги: германия, парламент, юбилей


Германия празднует. Сегодня в Берлине состоится государственный акт или иными словами торжественное заседание, посвященное 60-летию ФРГ. А в субботу в столице пройдет Федеральное собрание по выборам нового федерального президента. И все это завершится вечером массовыми народными гуляниями в ярко иллюминированном центре Берлина вокруг Бранденбургских ворот.

Основной закон ФРГ был провозглашен 23 мая 1949 года. Его разработали по инициативе западных оккупационных держав (прежде всего США). С их же согласия он был подписан в Бонне председателем Парламентского совета и будущим первым федеральным канцлером Конрадом Аденауэром. Так родилось сепаратное западногерманское государство, на которое в условиях разгоравшейся холодной войны был дан советский ответ созданием ГДР. Раскол Германии был преодолен 40 лет спустя. В процессе немецкого объединения, открытого падением 9 ноября 1989 года Берлинской стены, успешно выжила Конституция страны, к которой в качестве федеральных земель односторонне присоединились территории бывшей ГДР.

«Мы широко открытая, толерантная, демократическая страна, люди которой любят свободу, но живут, сознавая ответственность», – подытоживает Ангела Меркель в своем телеобращении по поводу исторической даты. Поэтому, говорит она, немцы «могут праздновать 23 мая с оптимизмом».

Трудно припомнить, чтобы исторические события отмечались в объединенной Германии столь широко, а главное – с воодушевлением. Согласно опросу Объединения немецких банков, с 2000 года число граждан страны, довольных состоянием в ней демократии, уменьшилось, но все же эта цифра весома – 59%, а 83% гордятся тем, что они немцы. Есть необычные проявления патриотизма: на днях группа 23 состоятельных граждан выступила с инициативой двухлетнего добровольно-принудительного сбора с богачей, что позволило бы, по их подсчетам, собрать 50 млрд. евро на образование, экологию и социальные нужды.

Попутно внимание привлекается даже к делам очень «давно минувших дней». Например, к битве в Тевтобургском лесу, где две тысячи лет назад осенью 9 года н.э. вождь германского племени херусков Арминий разбил наголову римские легионы Квинтилия Вара и отбросил их за Рейн. На открытии посвященной этому выставки 15 мая побывала глава правительства.

Днем раньше Бундестаг посвятил трехчасовые дебаты 60-летию Конституции и создания ФРГ. Выступили двенадцать ораторов от всех фракций «большой коалиции» и оппозиции. В зале пленарных заседаний Рейхстага был проявлен редкий консенсус в оценке Основного закона как выдержавшего испытание временем. Раздавались речи о том, что его принятие было звездным часом и счастьем для Германии. Лишь отдельные парламентарии напоминали, что не мешало бы приблизить кое-какие положения к условиям ХХI века. В связи с этим в Германии, кстати, проявляются настроения в пользу избрания федерального президента ФРГ всеобщим голосованием.

Но и завтра глава государства будет по-прежнему избираться Федеральным собранием, половину членов которого составляют депутаты Бундестага, а вторую – депутаты и другие представители от 16 федеральных земель, утвержденные их ландтагами с учетом численности соответствующих партийных фракций. Сейчас в этой «коллегии выборщиков» насчитывается 1224 члена. Для избрания в первых двух турах требуется абсолютное большинство голосов, а в третьем – достаточно относительного.

Скорее всего Федеральное собрание переизберет на новый пятилетний срок действующего главу государства Хорста Кёлера. Он кандидат ХДС/ХСС и Свободной демократической партии, имеющих в Федеральном собрании (вместе с обещанными голосами баварского объединения «Свободных избирателей») арифметическое большинство. Но оно минимально – в два голоса. Это оставляет кандидату социал-демократов Гезине Шван надежду на улыбку фортуны в виде необходимой для успеха поддержки со стороны, например, Левой партии (которая в первом туре будет голосовать за собственного кандидата – известного в стране актера Петера Содана), а также возможных перебежчиков из ХДС/ХСС, недовольных президентством Кёлера. Но надежда эта очень слабая, хотя социал-демократам не помешал бы «свой» президент в год выборов, от которого может зависеть выбор нового главы федерального правительства.

Это будет в сентябре после всеобщего голосования в Бундестаг. Пока же завтра Германия узнает, кто займет в Берлине президентский дворец Бельвю. Действо Федерального собрания – важное политическое событие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
247
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1911
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1335
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
2281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org