0
438
Газета В мире Печатная версия

27.05.2009

Мир не знает, как обуздать Северную Корею

Два корейских государства усиливают готовность на случай конфликта

Тэги: корея, война, оон


корея, война, оон Ракеты двух Корей играют все более важную роль в их противостоянии.
Фото Reuters

Совет Безопасности ООН на словах осудил КНДР, но не принял решения о новых санкциях. Пока дипломаты в Нью-Йорке совещаются, напряженность на Дальнем Востоке нарастает. Два корейских государства усиливают готовность на случай конфликта. Пхеньян закрыл для судов побережье, а Сеул решил принять участие в перехвате северокорейских кораблей с запрещенными грузами.

Несмотря на то что СБ ООН в понедельник единодушно осудил КНДР и потребовал прекратить ядерные и ракетные испытания, она бросила новый вызов мировому сообществу. Северная Корея объявила часть морских вод вблизи ее побережья закрытыми для судоходства. Во вторник она произвела с полигона на востоке страны запуск двух ракет малой дальности (до 130 км) – одной противокорабельной и одной «земля-воздух».

Вклад в нагнетание напряженности внесла и Южная Корея, которая подтвердила, что примет участие в операциях по перехвату северокорейских судов, перевозящих ядерные материалы или компоненты ракет. Они осуществляются в рамках предложенной США международной «Инициативы по предотвращению распространения». Пхеньян в ответ пригрозил, что расценит такой перехват как акт войны.

Между тем постоянные члены СБ по-прежнему не выработали единой позиции о том, как обуздать ядерные амбиции КНДР. Не определились в этом плане и США. Хотя посол США в ООН Сюзан Райс заявила, что Америка будет настаивать на «сильной резолюции и сильных мерах», она признала, что пока преждевременно говорить о содержании резолюции. Суть дела, как пишет Washington Post, в том, что администрация Барака Обамы унаследовала от Джорджа Буша политику в отношении Северной Кореи.

Буш, с одной стороны, отнес ее к числу стран, входящих в «ось зла», требовал жестких санкций, а с другой – удалил в конечном итоге КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм. И Белый дом теперь не знает, то ли «преподать ей урок хороших манер», то ли снова вступить в прямые переговоры. Тем более что Пхеньян оставил для них дверь открытой. Не случайно он примерно за час до взрыва ядерного устройства предупредил об испытании Вашингтон.

Американские официальные лица отмечают, что во время заседания СБ произошло определенное сближение позиций западных держав с позицией России и Китая. Российская реакция была более твердой, чем после первого ядерного испытания, а КНР среагировала более оперативно.

По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который председательствует в СБ, члены совета постановили «незамедлительно начать работу» над новой резолюцией по поводу нарушения Пхеньяном предыдущих решений ООН. Вместе с тем пока дипломаты ведущих стран Совбеза не готовы определенно говорить ни о содержании, ни о сроках принятия резолюции. С инициативой внести проект резолюции выступила Япония. Затем ее предложения будут вынесены на рассмотрение представителей пяти государств – постоянных членов СБ (России, Китая, США, Англии, Франции), а также Японии. И только после того, как проект будет в высокой степени готовности, его представят остальным членам СБ, передает РИА Новости.

На деле ключ к разрешению северокорейской ядерной проблемы держит в своих руках Китай. Он главный поставщик топлива, продовольствия и других жизненно важных материалов, без которых экономика этой страны не выживет. Но готов ли Пекин пустить в ход этот рычаг?

Если судить по официальному заявлению МИД КНР и публикациям в печати, то реакция Пекина на взрыв была необычно резкой. КНР «решительно выступила» против него, указав, что Северная Корея пренебрегла мнением мирового сообщества. Китай потребовал, чтобы она соблюдала свои обязательства по нераспространению ядерного оружия, прекратила нагнетать напряженность и вернулась за стол шестисторонних переговоров. А официальная газета China Daily изложила это заявление под заголовком «Ядерное испытание Пхеньяна шокировало Пекин».

Темнее менее ожидать, что Китай пойдет на резкое ужесточение санкций против своего бывшего союзника в корейской войне, трудно. Во-первых, крушение режима Ким Чен Ира – не в интересах Пекина. Объединение Кореи означало бы появление у границ КНР нового центра силы, к тому же тесно связанного военными узами с США. Во-вторых, если даже северокорейская верхушка останется у власти, ухудшение экономического положения в стране обернется усилением нелегальной эмиграции в Поднебесную.

Словом, России и другим государствам Азиатско-Тихоокеанского региона еще долго придется иметь дело с таким опасным и непредсказуемым соседом, как КНДР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
367
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
421
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
629
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org