0
1947
Газета В мире Печатная версия

28.05.2009

Жертвы войны в Шри-Ланке – мирные люди

Тэги: шриланка, война


шри-ланка, война Для беженцев, скопившихся в лагерях, не скоро наступит нормальная жизнь.
Фото Reuterts

Повстанцы-тамилы после 25 лет войны за независимость потерпели поражение. Но разгром «Тигров освобождения Тамил Илама» обернулся трагедией для мирных жителей, оказавшихся в зоне боев. Верховный комиссар ООН по правам человека призвала провести независимое расследование зверств, совершенных обеими сторонами.

Нави Пиллай, верховный комиссар ООН по правам человека, заявила, что расследование – это единственный способ обеспечить надежный мир на острове. Ее комментарий на заседании Совета ООН по правам человека, состоявшемся в Женеве, прозвучал в тот момент, когда в мире растет беспокойство по поводу участи трехсот тысяч гражданских лиц, живущих в лагерях под охраной правительственных войск. Как известно, ранее сообщалось о гибели в ходе военных действий до 80 тыс. мирных жителей.

Правительство Шри-Ланки отвергло требование верховного комиссара и вместо этого призвало мировое сообщество предоставить финансовую помощь для восстановления страны.

В обращении к чрезвычайной сессии совета Пиллай указала: «Есть весомые причины полагать, что обе стороны в огромной степени игнорировали фундаментальный принцип неприкосновенности гражданских лиц». По ее словам, необходимо провести независимое и серьезное международное расследование, чтобы установить все случаи нарушения международного гуманитарного права, и определить, кто за это несет ответственность. «Жертвы и те, кто выжил, имеют право на справедливость и средства судебной защиты», – заявила Пиллай.

Выступление Пиллай поддержал заместитель секретаря ООН по гуманитарным делам Джон Холмс. Он заявил в интервью, что «тигры» в самой циничной и жестокой форме использовали гражданских лиц в роли «людского щита». Но в то же время население сильно пострадало и от обстрелов армейской артиллерии.

Чрезвычайной сессии совета представлены два проекта резолюции. Проект, выдвинутый 17 европейскими и латиноамериканскими странами, призывает правительство Шри-Ланки расследовать обвинения и обеспечить гуманитарным организациям допуск к перемещенным лицам.

Но правительство Шри-Ланки представило свой документ, в котором оно настаивает на предоставлении гуманитарной помощи и отвергает попытки проведения расследования. При этом власти Шри-Ланки ссылаются на принцип невмешательства во внутренние дела государств.

Проект ланкийского правительства поддержала Индия. Ее представитель выразил сомнение в полезности заседания совета. По его словам, сейчас главное – это наладить процесс примирения и сближения (между тамилами и сингалами, составляющими основную этническую группу на острове).

Корреспондент Би-би-си, освещающий заседания, предполагает, что в итоге будет принята расплывчатая резолюция, которая не потребует принятия действенных мир.

Между тем представитель армии Шри-Ланки сообщил, что процесс отделения гражданских лиц от тех, кто сражался на стороне «тигров», уже начался. Он проводится в лагерях, где содержатся тамилы с территорий, находившихся под контролем «тигров». Примерно 9 тыс. человек из них допросили судьи. 2 тыс. «сами признались». Бывшие «тигры» должны будут пройти процедуру реабилитации, и только после этого они смогут вернуться к мирной жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
643
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2552
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1465
Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
888

Другие новости

Загрузка...
24smi.org