0
993
Газета В мире Печатная версия

04.06.2009

Авигдор Либерман обещает не бомбить Иран

Тэги: израиль, мид, иран


израиль, мид, иран Новое лицо дипломатии Израиля.
Фото РИА Новости

Вице-премьер и глава МИД Израиля Авигдор Либерман сообщил о готовности Тель-Авива участвовать в планируемой в Москве конференции по Ближнему Востоку, но только если на нее не будут допущены радикальные ХАМАС и «Хезболлах». Лидер партии выходцев из бывшего СССР считает, что связи Израиля с Россией надо поднять на новый уровень.

Родившийся в Молдавии 50-летний Либерман возглавляет партию «Наш дом Израиль», объединяющую в основном выходцев из стран, в прошлом входивших в состав СССР (их в Израиле насчитывается свыше 1 млн. человек из общей численности населения 7 млн.) Его характеризуют как одного из правых и, возможно, самого яркого израильского государственного деятеля. Способность с помощью порой парадоксальных высказываний охарактеризовать политический момент проявилась и в ходе его переговоров в Москве. Либерман был принят президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным, провел переговоры с главой МИДа Сергеем Лавровым.

Тель-Авиву нужна конференция, а не тусовка

Важнейшими темами состоявшихся переговоров стали ситуация в регионе и перспективы урегулирования ближневосточной проблемы.

В ходе этих переговоров и затем в публичных высказываниях Либерман разрядил самую громкую бомбу мировых СМИ по поводу ситуации в регионе – слухи о готовящемся превентивном ударе Израиля по иранским объектам. Разрядил бомбу и одновременно переадресовал проблему ведущим мировым державам. Напомнив об угрозе, которую создает миру иранская ядерная программа, он сказал на пресс-конференции в Москве: «Мы не будем бомбить Иран. Мы не хотим, чтобы нашими руками решали мировую проблему».

Представили интерес своей парадоксальностью и высказывания по ближневосточным делам. «Основная конфронтация на Ближнем Востоке... идет не между Израилем и палестинцами или Израилем и арабскими странами, а внутри исламского мира», – сказал Либерман. По его словам, угрозу недавно сформированному палестинскому правительству во главе с Салямом Файядом представляет движение ХАМАС, так же как правительству Фуада Синьоры в Ливане угрожает ливанское движение «Хезболлах». «Те, кто пытался устроить заговор против (египетского президента. – «НГ») Мубарака на территории Египта, – это Иран, Ирак и «Хезболлах».

Израиль не угрожает ни одной арабской стране, сказал Либерман. Что же касается арабской инициативы по решению ближневосточной проблемы, то она, по словам министра, приемлема для Израиля, кроме пункта о возвращении беженцев: «Мы готовы принять арабскую инициативу без этого пункта».

Вместе с тем Либерман объявил, что его страна не собирается возвращать сирийцам оккупированные в 1967 году Голанские высоты и тем более не готова пойти на это в качестве предварительного условия для начала переговоров. Он сказал также, что строительство еврейских поселений на территориях, на которых предполагается построить государство Палестина, – вовсе «не препятствие к мирному урегулированию.

Либерман сообщил, что поддерживает идею проведения в конце лета или осенью в Москве международной конференции по Ближнему Востоку. Но поставил условие: если на ней не будет представителей палестинского движения ХАМАС и ливанской партии «Хезболлах». Израильтяне считают эти организации террористическими. Полной ясности по поводу конференции еще нет, сообщил Либерман. «Для того чтобы это было конференцией реальной, с реальным содержанием, а не просто тусовкой, нужно сформулировать очень четко параметры этой конференции, участников, заранее определить ее цели и результат, который хотят достигнуть. Я думаю, что все будет вырабатываться со второй половины июля, после визита Обамы в Москву», – сказал министр.

В Израиле чтят Пушкина

В ходе визита значительное внимание было уделено теме российско-израильских отношений, которые, по оценке Либермана, ныне находятся «на своей самой высокой точке», но могут еще улучшиться. «Мы всегда помним, что СССР – это первое государство, которое в 1948 году признало Государство Израиль. Для нас очень важна общая борьба против нацизма во время Второй мировой войны», – сказал глава МИД Израиля президенту РФ Дмитрию Медведеву. На переговорах в Москве Россия и Израиль договорились вместе «бороться с фальсификацией истории и совместно отпраздновать в 2010 году 65-летие Победы над нацизмом».

Как сообщил Либерман Владимиру Путину, в Израиле считают, что в жилах русского поэта Александра Пушкина текла еврейская кровь. И даже 210-летие со дня рождения Пушкина в Израиле отмечается шире, чем в России, заявил министр. «Вчера ночью перед сном включил телевизор на российскую программу и смотрел, как празднуют юбилей Пушкина. Могу сказать, в Израиле празднуют юбилей Пушкина гораздо более внушительно. Мы пришли к выводу, что его корни – эфиопского еврея», – заявил Либерман. Путин ответил шуткой. По его мнению, возможно, на жителей Израиля влияет ностальгия по России.

Отвечая вчера на вопросы главного редактора «НГ» Константина Ремчукова, Либерман отметил, что он считает наиболее важным из четырех министерских постов, которые достались НДИ в правительстве Нетаньяху, пост министра инфраструктуры. Вместе с тем, по его словам, НДИ удалось «пробить стеклянный колпак», поскольку никогда прежде репатрианты не возглавляли МИД Израиля и Министерство внутренней безопасности.

Либерман заявил, что видит главную задачу МИДа в том, чтобы изменить отношение к Израилю в мире, улучшить имидж страны, который был испорчен стараниями СМИ, прежде всего израильских. По его мнению, у всех в Европе плохое отношение к Израилю из-за негативного освещения СМИ событий на Ближнем Востоке.


Беседа Владимира Путина и Авигдора Либермана была весьма теплой, говорили о Пушкине и экономике.
Фото Reuters

Относительно арабо-израильского урегулирования министр сказал, что в нем не может быть готовых алгоритмов, и привел в качестве примера Ирландию, где противостояние католиков и протестантов продолжается столетиями. Либерман указал, что неправильно требовать от Израиля урегулирования, когда в мире есть много других нерешенных конфликтов.

Как пояснил Либерман, для него главное – стабильность, а не создание арабского государства. В качестве примера урегулирования он привел Северный Кипр – сначала были восстановлены порядок, спокойствие, экономическое благополучие, а потом уже речь шла о признании и создании государства.

Либерман добавил, что Израиль рассчитывает на понимание со стороны России, в частности по проблеме отношений с ХАМАС. Он подчеркнул, что Тель-Авив уже сделал ряд дружественных жестов в адрес Москвы, в том числе не признал независимость Косово. Кнессет поддержал действия России в Чечне. Кроме того, Израиль не поставляет Грузии оружие, а лишь осуществляет обслуживание уже переданной техники.

В то же время израильский министр обвинил США в использовании двойных стандартов по отношению к Израилю, сославшись на то, что в мире есть много стран, например Пакистан и Северная Корея, которые ведут себя намного хуже. Он также подчеркнул, что нельзя поднимать вопрос о демократии в Израиле, пока в других странах региона не решен даже вопрос о равноправии женщин.

Израильский гость пояснил, что госсекретарь Хиллари Клинтон и президент Обама добиваются создания палестинского государства, не зная истинного положения дел на Ближнем Востоке и в Израиле и не прислушиваясь к доводам Тель-Авива.

Комментируя дискуссии вокруг предложенных НДИ законопроектов о присяге на верность Израилю и запрете израильским арабам отмечать траурными мероприятиями годовщины создания еврейского государства, Либерман дал понять, что считает такой подход единственно правильным и не собирается идти на уступки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ХАМАС и Израиль могут заключить при посредничестве Египта сделку о прекращении огня сроком на год

ХАМАС и Израиль могут заключить при посредничестве Египта сделку о прекращении огня сроком на год

0
597
Четыре танкиста и робот

Четыре танкиста и робот

Захар Гельман

Израильские бронетанковые войска готовятся к качественному рывку

0
1428
На соплях Всевышнего

На соплях Всевышнего

Михаил Юдсон

Обросший стихами короб-дневник Игоря Губермана

0
654
Нефти предрекают 150 долларов за баррель

Нефти предрекают 150 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Антииранские санкции и кризис в Венесуэле могут изменить топливный рынок

0
1825

Другие новости

Загрузка...
24smi.org