0
637
Газета В мире Печатная версия

04.06.2009

День молчания на площади Тяньаньмэнь

Тэги: китай, оппозиция, свобода слова


китай, оппозиция, свобода слова На площади Тяньаньмэнь все спокойно, но фотографов иногда проверяют.
Фото Reuters

4 июня исполняется 20-я годовщина подавления демонстраций студентов в столице КНР. В преддверии этой даты полиция вывезла из Пекина несколько диссидентов, а интернет-сайты, на которых могли появиться воспоминания о разгроме демократического движения, были заблокированы. Но родственники сотен юношей, убитых военными, требуют провести независимое расследование трагедии.

Точное число погибших на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года до сих пор не известно. По одним предположениям, их сотни, по другим – значительно более тысячи. После того как пехота при поддержке танков очистила площадь от демонстрантов, Коммунистическая партия объявила, что это были «отбросы общества, подстрекавшие честных студентов». Выступление было названо «контрреволюционным мятежом».

А сегодня партийное руководство во имя сохранения стабильности стремится побудить китайцев забыть об этих кровавых событиях. Сама историческая площадь и подступы к ней взяты под строжайший контроль, передает агентство Reuters. В улочках, примыкающих к бывшему императорскому дворцу, стоят черные полицейские микроавтобусы. Солдаты внутренних войск и стражи порядка в штатском бдительно наблюдают за туристами.

Ци Чжиюна, инвалида, потерявшего ногу во время расстрела манифестации, и еще нескольких других потенциальных «зачинщиков беспорядков», в том числе помощника опального генерального секретаря КПК Чжао Цзыяна, полицейские, не давая никаких объяснений, вывезли из столицы.

В то же время правительственные цензоры начали блокировать интернет-сайты и провайдеров, которые могли хотя бы намекнуть о годовщине и предоставить жителям Поднебесной возможность обменяться мнениями о ней. Еще несколько недель назад для китайских пользователей были закрыты видеоизображения на YouTube и те телевизионные материалы Би-би-си, которые посвящены событиям на Тяньаньмэнь. А в последние дни очередь дошла и до таких сайтов, как Twitter, Hotmail и Microsoft's live.com.

Пользователи в Китае, которые выходили на эти сайты, обнаруживали следующее предупреждение: серверы неожиданно прервали связь с интернетом. Это типичный признак того, что доступ был заблокирован, отмечает New York Times.

Тем не менее есть группа граждан КНР, которая открыто требует раскрыть правду о произошедшем 20 лет назад. Это родители и родственники погибших. Накануне годовщины они выступили с обращением к руководству Китая с призывом наказать тех, кто ответственен за убийства.

Но кто они, эти люди, и можно ли их с точностью назвать по прошествии столь большого отрезка времени? С этим вопросом мы обратились к известному китаеведу, доктору исторических наук Юрию Галеновичу. Решение пустить танки и пехоту против студентов было принято на заседании Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, состоявшемся 17 мая 1989 года в доме неформального лидера Поднебесной Дэн Сяопина. За применение силы высказались два человека, против – один (генсек Чжао Цзыян). Два члена комитета воздержались. Дэн, уже не входивший тогда даже в состав ЦК, в голосовании не участвовал. Но решение принималось под его нажимом.

Версию, озвученную Галеновичем, подтверждают и записи Чжао Цзыяна, которые были только что опубликованы на Западе. Генсек, безуспешно пытавшийся договориться с демонстрантами, был после 4 июня смещен и помещен под домашний арест на многие годы. Подобно Никите Хрущеву, он при содействии трех помощников надиктовал на магнитофон свои воспоминания. После смерти Чжао они были переправлены за границу и напечатаны.

Бывший генсек свидетельствует: именно Дэн Сяопин отдал приказ войскам подавить демонстрации. Но он не ожидал, что будет пролито столько крови невинных людей.

После расправы на Тяньаньмэнь США и Евросоюз осудили Пекин. Они объявили эмбарго на поставки оружия Китаю. Резкая критика китайских руководителей звучала во время предвыборных баталий за океаном. Кандидат в президенты Билл Клинтон говорил, что не станет якшаться с «пекинскими мясниками». К подобной же риторике прибегал и Джордж Буш. Но притягательная сила необъятного китайского рынка оказалась сильнее приверженности демократическим ценностям. Обвинения в адрес Пекина в устах высших должностных лиц США стали звучать реже. Китай все чаще в Вашингтоне стали характеризовать как стратегического партнера, с которым надо находить общий язык.

Неудивительно, что, когда нынешний госсекретарь США Хиллари Клинтон совершила поездку в Китай, она проблему прав человека публично не поднимала. Как Клинтон объяснила американским репортерам, эта проблема не приоритетна, она не должна мешать взаимодействию между США и Китаем в преодолении глобального экономического кризиса, кризиса в области безопасности и кризиса, вызванного изменениями климата.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
613
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
780
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2206
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
965

Другие новости

Загрузка...
24smi.org